Оладья , Оладушки  – уменьшительно-ласкательное наименование оладий, одного из любимых блюд русской кухни.

Оладушки отличаются от блинов меньшими размерами.

Способ приготовления оладушек тоже иной.

Оладьи жарятся в большом количестве жира, поэтому и получили свое название.

Оладья в переводе с греческого языка означает «жаренное в масле кушанье».

Оладушки готовятся не только из пшеничной муки.

Для приготовления оладий используется овсяная, кукурузная, картофельная, гороховая, гречневая мука.

Оладушки выпекают с добавлением изюма и других сухофруктов, свежих яблок, кабачков и тыквы, свежего картофеля.

РЕЦЕПТЫ:

Дранники

Ингредиенты:12 картофелин, 1-2 стол. ложки муки, 7-8 стол. ложек растительного масла, 2-3 головки репчатого лука, соль.

 Приготовление:Почищенный сырой картофель натереть на терке, добавить муку, соль, все тщательно перемешать. Ложкой выкладывать массу на сильно разогретую сковороду в растопленное масло и обжаривать оладьи оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки. Лук нашинковать и обжарить. Готовые драники переложить обжаренным луком и поставить на непродолжительное время в духовку. Подавать со сметаной.

 

 Оладьи  из кабачков

 Ингредиенты:400г. кабачков, 200г. муки, 50г. масла, 2 яйца.

 Приготовление:Натереть на терке кабачки без семян и кожицы, добавить муку, яйца, соль, все хорошо перемешать. Если масса окажется густой, ее можно разбавить молоком или водой. Из полученной массы жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде.
 Оладьи подают горячими со сметаной.

 

Оладьи с тыквой, кабачками или морковью

Ингредиенты:6 стаканов пшеничной муки, 2 яйца, 2 стол. ложки сахара-песка, 2 стол. ложки уксуса, 2 стол. ложки масла, 1,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, 1кг. овощей.

 Приготовление:Свежие овощи (тыкву, кабачки, морковь) очистить, нарезать, сварить в небольшом количестве воды. Сваренные овощи пропустить через мясорубку. В полученное овощное пюре добавить яйца, соль, сахар, уксус или простоквашу, всыпать муку смешанную с содой и хорошо вымешать. Пекут оладьи на горячей сковороде

 

Оладьи с яблоками

Ингредиенты:3 стаканов пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 4 яйца, 0,5 стакана сахара-песка, 20г. дрожжей, 4-6 яблок, 250г. топленого масла, соль по вкусу.

 Приготовление: Из одного стакана муки, молока и дрожжей замесить опару, поставить в теплое место. В поднявшуюся опару, примерно в 2 раза, добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, все хорошо преремешать, всыпать мелко нарезанные яблоки, еще раз перемешать и поставить на несколько минут в теплое место, когда тесто поднимится, выпекать как обычные оладьи.

 

Оладьи из манной крупы

Ингредиенты:0,5 стакана манной крупы, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.

 Приготовление: Молоко вскипятить и сварить в нем манную кашу (без комков). В готовую кашу добавить сливочное масло и хорошо размешать. Растереть два яичных желтка с солью и сахаром, соединить с кашей и хорошо взбить лопаткой. Затем добавить в эту массу взбитые яичные желтки и перемешать. На чистый стол насыпать муку и разровнять ее тонким слоем. Ложкой выложить подготовленную массу (отдельными кусками) на муку и сформовать из нее лепешки-оладьи. Обжарить оладьи на смазанной маслом сковороде. К этим оладьям хорошо подать мед, сметану и варенье.

 

Оладьи со свежей капустой

Ингредиенты:1 стакан пшеничной муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стакан мелко - нарубленной свежей капусты, 100 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.

 Приготовление: Яйца и сахар взбить, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло, соль, капусту, и запекать тесто. Выпекать оладьи обычным способом.

 

Оладьи сметанные

Ингредиенты:2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды, соль по вкусу. 

 Приготовление: Вылить в кастрюлю сметану, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и все хорошо размешать. Развести в двух столовых ложках яблока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести взбитые яичные белки. Выпекать оладьи обычным способом.

 

Крупяные оладьи

Ингредиенты:1 стакан крупы, 3%-4 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, соль, сахар по вкусу.

Приготовление:Для приготовления оладий можно использовать ячневую, перловую, рисовую и другие крупы. При этом необходимо в зависимости от вида крупы либо увеличивать, либо уменьшать количество молока. Из крупы сварить на молоке кашу, остудить и протереть ее через сито. Добавить в кашу растертые с солью и сахаром яичные желтки, сливочное масло, молоко и сметану. Все хорошо размешать и выпекать оладьи.

 

Оладьи их моркови 

Ингредиенты:800 г моркови, 0,5 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 3/4 стакана муки, 2 яйца, соль, жир для жарения, сметана, корица, сахар.

Приготовление:Очищенную морковь натереть стружкой и тушить в небольшом количестве воды и молока. Когда остынет, добавить соль, сахар, желтки, муку и взбитые белки. Столовой ложкой наливать массу на сковороду с разогретым жиром и обжаривать с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Подавать со сметаной, сахаром, корицей.

 

Оладьи из овсяных хлопьев с морковью 

Ингредиенты:200 г овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 100 г пшеничной муки крупного помола, 3 яйца, 200 г моркови, сахар, соль, сметана, корица.

Приготовление:Для приготовления оладьев можно использовать отварную пли сырую морковь. Морковь натирается на терке. Овсяные хлопья залить молоком, дать набухнуть, затем добавить яичные желтки, соль, сахар, морковь, при необходимости - муку и последними ввести в массу взбитые белки.

 

Оладьи из тыквы 

Ингредиенты:400 г тыквы, 1 стакан муки, 0,5 стакана молока или простокваши, 2 яйца, соль, щепотка ванилина, сода на кончике ножа, жир для жарения.

Приготовление:Очищенную тыкву натереть на мелкой или крупной терке, добавить молоко, муку, соль, сахар, яичные желтки, ванилин, соду. В массу осторожно вмешать белки, взбитые в густую пену. На кипящем жире или масле жарить румяные оладьи. Подавать горячими со сметаной или вареньем. В зависимости от сочности тыквы, а также от степени ее измельчения количество муки может быть большим или меньшим.

 

Оладьи с кабачками 

Ингредиенты:1 кг муки, 1 кг кабачков, 2 яйца, 1-2 столовой ложки сахара, 2 столовой ложки уксуса, 1,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки масла.

Приготовление:Свежие кабачки нарезать дольками и сварить в небольшом количестве кипятка, затем пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. В полученное овощное пюре добавить яйца, положить соль, сахар, уксус и простоквашу, всыпать муку, смешанную с содой, и хорошо вымесить. Печь оладьи на горячей сковороде.

 

Оладьи на соде 

Ингредиенты:3 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан масла для жарки.

Приготовление:Муку, перемешанную с содой, соединяют с простоквашей, добавляют яйца, растертые с сахаром-песком, соль, все хорошо перемешивают и жарят на масле

 

Оладьи из простокваши 

Ингредиенты:1 стакан простокваши, 1,5 стакана муки, 3 яйца, соль, сахар, сода на кончике ножа, растительное масло.

Приготовление:В миске размешать муку, простоквашу, соль, сахар, яйца и соду. На сковороде в кипящем жире обжарить с обеих сторон оладьи до подрумянивания. Подавать с кисло-сладким вареньем, чаем или молоком.

 

 

Фруктовые оладушки на йогурте

Инредиенты:4 баночки йогурта (можно смешивать несколько вкусов), 2 яйца, 3-4 ст. ложки муки, 1/2 пачки разрыхлителя (5 грамм).

Приготовление: Все продукты смешать. Выкладывать столовой ложкой на горячую сковороду с разогретой в ней растительном маслом.
Примечание: Фрукты, которые в йогурте, в оладушках очень вкусно смакуются

Где купить Сковороду для Оладьев ?

Бесплатный хостинг uCoz