Технология : Обжаривания на гриле. Гриль: Шаг за Шагом. Фрукты Гриль. Овощи Гриль. Рецепты для Гриля: Цыпленок в апельсиновой глазури с луком и коричневым рисом. Фруктово- Йогуртовое Парфе. Креветки Гриль с Овощами, карри и кускусом.

АЗБУКА   БАРБЕКЮ   5 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ

 

  1. Прежде чем разогреть жаровню, смажьте решетку растительным маслом. Некоторые домашние электрические грили имеют антипригарное покрытие, а потому смазки не требуют.
  2. Обжаривайте мясо (или рыбу) с каждой стороны по несколько минут. Если вы будете переворачивать его слишком часто, то оно пересохнет.
  3. Не придавливайте мясо лопаткой, иначе из него вытечет весь сок.
  4. После жарки мясо (или птицу) следует выдержать в течение 5-10 минут. Это позволит ему равномерно пропитаться.
  5. Следы предыдущих кулинарных поединков, которые остаются на решетке, могут загореться и испортить блюдо. Так что не ленитесь после каждого использования отдраивать верх жаровни металлической щеткой.

ТЕХНОЛОГИЯ 1.  ОБЖАРИВАНИЕ

Вы считаете, что при обжаривании продукт остается сырым внутри? Это не совсем так. Данная технология состоит из двух стадий. Сначала мясо кладут на самую раскаленную часть гриля и держат по 2-3 минуты с каждой стороны до образования характерной хрустящей корочки с отметинами от решетки. Затем перемещают ближе к краю, где жар не такой сильный, накрывают крышкой и, не переворачивая, доводят до готовности. Тепло циркулирует вокруг мяса, и оно равномерно прогревается.

ШАГ  ЗА   ШАГОМ

  1. Выложите куриное или мясное филе в центр решетки на 2 минуты. Затем разверните на 45º и обжаривайте еще 2 минуты. Получится симпатичная сеточка.
  2. Переверните и проделайте то же самое с другой стороны
  3. Если блюдо еще не готово, передвиньте его в менее жаркую зону гриля и подержите под крышкой.

ТЕХНОЛОГИЯ 2.   ФРУКТЫ-ГРИЛЬ

На углях хорошо получаются не только мясо и овощи, но и фрукты. Гриль усиливает их вкус, делая более сладкими и нежными, а дымок придает пикантный аромат. Но так как это очень деликатный продукт, готовить их желательно не более 1 минуты с каждой стороны, чтобы они не подгорели.

ШАГ  ЗА   ШАГОМ

  1. Цитрусовые и бананы готовьте в кожуре – это позволит сохранить целостность плода.
  2. Яблоки, груши, персики, нектарины предварительно разрежьте пополам и удалите сердцевины или косточки, бананы – вдоль, цитрусовые – ломтиками толщиной 2,5-3 см.
  3. Место среза смажьте маслом.
  4. Выложите фрукты на раскаленную решетку и запекайте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого оттенка.

ТЕХНОЛОГИЯ 3.   РАЗВОРАЧИВАНИЕ  И  НАНИЗЫВАНИЕ

Данный метод позволяет равномерно прожарить толстые куски мяса, птицы и сэкономьте уйму времени, так как вам не придется переворачивать каждый кусок по отдельности. Вот как это делается. В стейке делают глубокий надрез и жарят, как обычные шашлыки. Такой способ идеально подходит и для креветок.

ШАГ  ЗА   ШАГОМ

  1. Положите очищенную креветку на бок. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль всей тушки, не доходя 6 мм до хвоста.
  2. Аккуратно разверните креветку большими пальцами так, чтобы она стала почти плоской.
  3. Проткните расправленную креветку шампуром. Если вы используете деревянные шпжки, замочите их предварительно в теплой воде на 30 минут, чтобы они не загорелись.
  4. Обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны – мясо должно приобрести ярко-розовый цвет.

ОВОЩИ-ГРИЛЬ

  • Овощи можно готовить двумя способами: в фольге или без. Фольга хорошо подходит для небольших плодов сложной формы, таких как разрезанные луковицы, маленькие морковки, стручки гороха и помидоры. Положите овощи на 2 слоя фольги, посолите, поперчите, немного приподнимая края и влейте 1 ст.л. воды. Заверните, оставив сбоку небольшое отверстие для пара. Готовьте по 5 минут с каждой стороны.
  • Крупные овощи будут вкусными и без фольги. Помидоры разрежьте пополам, а баклажаны, кабачки, тыкву – ломтиками. Смажьте срезы маслом, посолите. Выложите на самую горячую часть решетки и подержите по 4-5 минут с каждой стороны.

РЕЦЕПТЫ   ДЛЯ   ГРИЛЯ

ЦЫПЛЕНОК В АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ С ЛУКОМ И КОРИЧНЕВЫМ РИСОМ

Ингредиенты:

- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей

- 1 ½ стакана коричневого риса

- 1 стакан замороженного зеленого горошка

- 2 нарезанные луковицы

- Соль и перец по вкусу

- 4 початка молодой кукурузы

- 1/3 стакана апельсинового джема

- 1 столовая ложка соевого соуса

- 2 чайные ложки кунжутного масла.

Смажьте решетку гриля растительным маслом и поставьте нагреваться. Тем временем вскипятите 2 стакана воды, опустите коричневый рис, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 5 минут. Добавьте горох, лук и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня, перемешайте вилкой, приправьте солью и перцем.

Положите початки кукурузы на 5 минут в микроволновку. Когда они слегка остынут, заверните в фольгу и отложите в сторону.

Посолите и поперчите куриные грудки с обеих сторон. Поместите на самую раскаленную часть гриля, выложив вокруг на 5 минут початки кукурузы в фольге. Обжаривайте цыпленка по 2-3 минуты с каждой стороны, затем отодвиньте на край решетки и подержите еще 5-10 минут. За 2 минуты до окончания готовки обмажьте смесью апельсинового джема, соевого соуса и кунжутного масла.

  • Это блюдо обеспечит вас клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами В и С, а также белками.

Питательная ценность 1 порции (половинка куриной грудки, 2/3 стакана готового риса, 1 початок кукурузы): 510ККАЛ, ● 15% жиров (9г, из них 1 г – насыщенных), ● 57% углеводов (73г), ● 28% белков (32 г), ● 8 г. клетчатки, ● 36 мг кальция, ● 3 мг железа, ● 260 мг натрия.

ФРУКТОВО-ЙОГУРТОВОЕ  ПАРФЕ

Ингредиенты:

- 4 разрезанных пополам персика

- 4 ломтика свежего ананаса (толщиной по 2,5-3 см)

- 2 столовые ложки растительного масла

- 4 столовые ложки рубленного миндаля

- 1 стакан свежей черники

- 2 стакана ванильного йогурта

Смажьте решетку и разогрейте гриль. Покройте срезы персиков и ананасов растительным маслом. Выложите фрукты на гриль и готовьте по 2 минуты с каждой стороны. Затем обжарьте на сухой раскаленной сковороде, периодически встряхивая, миндаль до золотистого цвета. Порежьте фрукты на кубики размером по 2-3 см. Смешайте с черникой. Распределите половину смеси по 4 высоким бокалам для парфе. Залейте по ½ стакана йогурта. Сверху выложите остатки фруктов. Посыпьте миндалем.

•   Персики содержат витамин А, ананасы – витамин С, черника – антоцианы, миндаль – мононенасыщенные жиры, а в йогурте много кальция.

Питательная ценность 1 порции: 251 ККАЛ,

● 29% жиров (8г, из них 1,7 г – насыщенных), ● 58% углеводов (37г), ● 13% белков (8г), ● 4 г клетчатки, ● 232 мг кальция, ● 1 мг железа, ● 83 мг натрия.

КРЕВЕТКИ-ГРИЛЬ  С  ОВОЩАМИ,  КАРРИ  И  КУСКУСОМ

Ингредиенты:

- 450 г крупных креветок (примерно 16 штук)

- ½ стакана нежирного йогурта

- 1 ½ столовой ложки приправы  тандоори

- 1 столовая ложка оливкового масля

- 2 маленьких цукини, нарезанных вдоль ломтиками толщиной 1 см.

- 1 маленький баклажан, нарезанный вдоль толщиной 1 см

- 1 красный сладкий перец, разрезанный на 4 части и очищенный от семечек

- Соль и перец по вкусу

- 1 стакан кускуса

- 1 столовая ложка карри

Смажьте решетку и разогрейте гриль. Разверните креветки, как описано выше. В миске смешайте йогурт с приправой тандоори. Обмакните каждую креветку в соус, насадите по 4-5 штук на шампур и обжаривайте 4-5 минут до ярко-розового цвета. Сбрызните маслом овощи, посолите, поперчите и положите на гриль. Готовьте по 4-5 минут с каждой стороны.

Влейте в сковороду 1 ½ стакана воды и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, высыпьте кускус, приправьте карри, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 5 минут. Размешайте вилкой, посолите, поперчите. Подавайте вместе с креветками и овощами.

  • В креветках много постных белков и цинка, йогурт богат кальцием, цукини и красный перец содержат витамин С.

Питательная ценность 1 порции (4-5 креветок, 2 ломтика цукини, 1 ломтик баклажана, 1 кусочек сладкого перца, ½ стакана кускуса): 279ККАЛ, ● 16% жиров (5 г, из них менее 1г – насыщенных), ● 46% углеводов (32г), ● 8г клетчатки, ● 265 мг кальция, ● 5 мг железа, ● 334 мг натрия.

Где купить ?

ЭлектроГриль

Купить Электрогриль в интернет магазине

www.KupiTefal.ru

www.MagazinPosuda.ru

www.BtHouse.ru

Бесплатный хостинг uCoz