Качество и свежесть используемых ингредиентов, а также точность при их взвешивании – основные элементы, от которых зависит удачное приготовление хлеба. Ниже приводятся различные ингредиенты и их свойства.
МУКА: зерновая мука классифицируется в зависимости от количества содержащихся в ней отрубей и уровня содержания золы. (Уровень содержания золы характеризует количество минеральных веществ, которые остаются после сжигания муки в духовке при температуре 900ºС в течение 2 часов).
- Белая мука для производства хлеба и кондитерских изделий: пшеничная мука тонкого помола (Т45)
- Мука для приготовления хлеба: специальная мука для выпечки хлеба, мука для выпечки белого хлеба, пшеничная мука (Т55)
- Пшеничная мука грубого помола (Т80)
- Цельная мука (Т110, Т130, Т150, Т170)
Примечание: сорта ржаной муки классифицируются таким же образом, от Т70 до Т170.
При обозначении типа муки число в индексе соответствует большему или меньшему содержанию отрубей, волокон (клетчатки), витаминов, минералов и олиго-элементов.
При использовании значительного количества муки с большим содержанием отрубей хлеб при выпечке поднимается меньше. Необходимое количество воды также зависит от типа муки, обращайте внимание на консистенцию теста – оно должно быть мягким и эластичным и не приклеиваться к контейнеру.
Мука бывает двух видов: пригодная для хлебопечения и не пригодная для хлебопечения. Мука, пригодная для хлебопечения, богата клейковиной, которая необходима для того, чтобы тесто поднялось. В частности, это пшеничная мука, мука из полбы и камута. Муку, мало или менее пригодную для хлебопечения, в пропорциях от 10 до 50% в зависимости от конкретного случая (некоторые виды муки имеют очень характерный вкус и, соответственно, должны использоваться в значительных количествах).
Пригодность муки для хлебопечения в значительной степени зависит от природы и происхождения зерновых, из которых она получена. В этом и заключается секрет производства лучших сортов муки!
В продаже есть муки и дрожжей, специально разработанные для приготовления хлеба, например, специальная мука для выпечки хлеба марки Francine. Благодаря своему опыту в области помола муки Francine каждый день тщательно отбирает во Франции лучшие сорта зерна, пригодного для хлебопечения. Гамма сортов муки, предлагаемых маркой Francine для приготовления хлеба, гарантирует Вам пышный хлеб с неподражаемым вкусом и позволит разнообразить удовольствие, получаемое от потребления хлеба, по Вашему желанию (специальная мука для приготовления деревенского хлеба, мука для многозернового хлеба, для ржаного хлеба…). Также Вы найдете среди продукции марки хлебопекарные дрожжи, специально предназначенные для выпечки хлеба.
Хлебопекарные дрожжи (saccharomyces cerevisiae): это живой продукт, который является основным и совершенно необходимым для приготовления хлеба: благодаря дрожжам хлеб получает объем и столь любимый Вами вкус!
Хлебопекарные дрожжи существуют в разных формах: свежие в виде маленьких кубиков, сухие активные, которые необходимо предварительно замочить, или сухие мгновенного действия. Дрожжи продаются в супермаркетах (в отделах хлебобулочных изделий или свежих продуктов), но Вы также можете купить свежие дрожжи в Вашей булочной. Если Вы используете свежие дрожжи или сухие дрожжи мгновенного действия, их необходимо положить вместе с другими ингредиентами непосредственно в контейнер Вашей хлебопечки. Не забудьте предварительно измельчить свежие дрожжи пальцами для того, чтобы они легче разошлись в тесте. Если Вы используете сухие активные дрожжи (в виде маленьких шариков), перед использованием их следует смешать с небольшим количеством теплой воды. Температура воды должна быть около 37ºС: при более низкой температуре действие дрожжей будет менее эффективным, при более высокой температуре они могут потерять свою активность. Всегда соблюдайте рекомендованные дозы и не забывайте увеличить количество закладываемых дрожжей, если Вы используете свежие дрожжи .
Закваски для брожения: вместо дрожжей вы также можете использовать закваску для брожения. Это натуральная обезвоженная закваска, которая продается в магазинах биопродуктов. При применении закваски процесс подъема теста и вкус хлеба отличаются от дрожжевого теста. Следует соблюдать следующую пропорцию: 2 столовые ложки на 500 граммов муки.
Пекарский порошок (разрыхлитель): его можно использовать только для приготовления кексов и пирогов (тортов), он не используются для выпечки хлеба. Существуют виды муки, в которой содержится разрыхлитель.
ТАБЛИЦА СООТВЕТСТВИЯ КОЛИЧЕСТВА/ВЕСА МЕЖДУ СУХИМИ ДРОЖЖАМИ И СВЕЖИМИ ДРОЖЖАМИ
Сухие дрожжи (в ч.л.) | 1 | 1,5 | 2 | 2,5 | 3 | 3,5 | 4 | 4,5 | 5 |
Свежие дрожжи (в гр) | 12 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 50 | 55 | 60 |
Жидкости: для обеспечения эффективности дрожжей предпочтительно использовать жидкость комнатной температуры или слегка подогретую (не выше 38ºС). Вы можете использовать воду, молоко, фруктовые или овощные соки.
Соль: Соль очень важна для приготовления хлеба, она придает вкус и способствует подъему теста. Количество соли следует отмерять с большой точностью, т.к. недостаток соли вызывает слишком активный процесс подъема теста, однако затем, во время выпекания, тесто опадает. Избыточное же количество соли замедляет процесс брожения. Всегда используете мелкую соль (крупная соль может поцарапать поверхность контейнера), предпочтительно использование неочищенной соли.
Внимание: соль и дрожжи не должны контактировать до момента замешивания теста в приборе.
Сахар: он также участвует в процессе брожения, питает дрожжи и способствует получению красивой золотистой корочки при выпечке. Его так же, как и соль, следует точно дозировать. Вы можете использовать сахар рафинад, коричневый сахар, сахар-сырец, мед, патоку или кленовый сироп.
Другие ингредиенты:
Жиры: присутствие жиров делает хлеб более нежным и вкусным и продлевает срок его хранения. Для приготовления хлеба можно использовать все виды жиров, но наилучший вкус достигается при использовании сливочного и оливкового масла. При использовании сливочного масла предварительно нарежьте масло кубиками для того, чтобы оно более равномерно распределилось по тесту.
Молоко и молочные продукты: использование молока и других молочных продуктов улучшает питательную ценность хлеба и, безусловно, изменяет его вкус и рыхлость. Более того, они оказывают эмульгирующее действие, благодаря которому мякиш получается красивым и аппетитным. Вы можете использовать свежие продукты или добавить немного сухого молока.
Яйца: они обогащают тесто, улучшают цвет хлеба и способствуют правильному формированию мякиша. Способствуя поднятию теста, яйца изменяют вкус и текстуру хлеба и входят в состав теста для приготовления сдобного хлеба и булочек.
Ароматы и добавки: в тесто можно добавить специи, зерна, свежие и сушеные овощи и фрукты, грудинку, нарезанную брусочками, оливки. Все добавки, кроме молотых специй (которые можно добавлять в муку в начале приготовления) необходимо заложить в контейнер после звукового сигнала хлебопечки для того, чтобы во время замешивания теста они не подверглись измельчению, а просто смешались с тестом.
Не следует добавлять эти ингредиенты в слишком большом количестве, чтобы не нарушить процесс подъема теста.
Все этапы приготовления хлеба, от подъема теста до выпечки изделий, контролируется вашей хлебопечкой. После того как хлеб готов, вам остается только выложить его на решетку и оставить на один час, после чего вы можете приступать к его дегустации.
Если вы новичок в домашней выпечке хлеба, мы рекомендуем вам начать с простого рецепта и полностью освоить его; тщательно записывайте все изменения, которые вы вносите в первоначальный рецепт и используете его в будущем как основу.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКИ HOME BREAD BAGUETTE
Новая хлебопечка Home Bred Baguette позволит вам удовлетворить вкус всех членов вашей семьи и приготовить оригинальный и красивый хлеб, а также румяные и хрустящие багеты.
Аксессуары:
Ваша хлебопечка Home Bred Baguette поставляется в комплекте со всеми необходимыми аксессуарами:
- Контейнер с двумя лопатками, в котором можно приготовить разнообразные виды хлеба весом до 1,5 кг.
- Мерный стаканчик и ложка для упрощения закладки ингредиентов, а также металлический крючок для того, чтобы вынуть хлеб из контейнера и аккуратно демонтировать лопатки.
- Подставка для выпекания, состоящая из двух противней с антипригарным покрытием для выпечки четырех багетов, а также пекарские принадлежности: приспособления для нанесения продольных насечек на хлеб и кисточка.
Порядок работы:
Если вы хотите выпечь хлеб, выберите рецепт и приготовьте все необходимые ингредиенты.
Возьмите контейнер и заложите в него ингредиенты, тщательно соблюдая указанный порядок, т.к. от этого зависит качество вашего хлеба. Обязательно взвесьте каждый компонент, соблюдайте указанные в рецепте количества.
После того как ингредиенты подготовлены, поставьте контейнер в хлебопечку и выберите в меню программу, соответствующую вашему рецепту.
Выберите вес хлеба (750гр, 1000гр., или 1500гр.), установите уровень выпечки по Вашему желанию, можно выбрать выпечку со светло-золотистой, средне-золотистой и темно-золотистой корочкой.
После выполнения этих этапов Вам останется только запустить программу в действие и начнется процесс выпечки хлеба.
На дисплее Вашей хлебопечки высвечивается время приготовления хлеба. Звуковой сигнал означает, что хлеб готов и его можно вынуть из формы.
С помощью металлического крючка снимите лопатки с хлеба, после чего можете приступать к дегустации.
Ваша хлебопечка тщательно соблюдает все этапы производства хлеба, как это делают пекари. Автоматически включаются этапы замешивания теста, подъема теста, выпекания и сохранения хлеба теплым.
Функции:
Отсрочить время начала выпечки хлеба:
Ваш прибор оборудован функцией, позволяющей отсрочить время включения, таким образом, вы можете по желанию запрограммировать заранее время приготовления вашего хлеба и выбрать, к какому моменту он будет готов.
Сохранение хлеба теплым:
После того как хлеб готов, автоматически включается функция сохранения хлеба в теплом виде, позволяющая сохранить приготовленный хлеб теплым и, таким образом, обеспечить его вкусовые качества.
Программы:
Программы, предлагаемые Вашей хлебопечкой, очень разнообразны и позволяют Вам приготовить багеты, соленые и сладкие булочки, а также пироги (торты) или джемы. Дайте простор Вашему воображению и наслаждайтесь приготовленными блюдами!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БАГЕТОВ
Наконец, Вы можете выпекать багет у себя дома! Станьте настоящим пекарем и удивите Вашу семью и друзей, выпекая вкусные и оригинальные багеты.
Мы предлагаем рецепт приготовление классического багета с советами и рекомендациями, которые позволят Вам творчески интерпретировать основной рецепт, а также восхитительные рецепты, предложенные пекарями paneo, которые, мы надеемся, стимулируют Ваше воображение.
Для приготовления 4 мини-багетов весом 100гр. каждый
Время – 2часа 20минут
Ингредиенты: вода 170мл.; соль 1ч.л.; пшеничная мука 280гр.; сухие дрожжи 1ч.л.
Приготовление теста: выложить ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, соль, мука и дрожжи. Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу «багет» (9). Нажмите на кнопку «включить-выключить».
Изготовление багетов:
- Посыпьте руки мукой, чтобы тесто к ним не приклеивалось, и осторожно выньте тесто из контейнера.
- Сделайте из теста шар и разделите его на 4 «заготовки» одинакового размера.
- Возьмите одну «заготовку» из теста: положите ее на поверхность, предварительно посыпанную мукой, примните тесто ладонью для придания ему четырехугольной формы.
- Сложите полученное кусок теста четырехугольной формы вдвое, немного примните его и затем положите «швом» вверх. Повторите операцию для того, чтобы четырехугольник теста стал более тонким.
- Затем намотайте тесто вокруг большого пальца, надавливая ладонью другой руки на «шов». Повторите эту операцию 3-4 раза для того, чтобы багет был однородным, а его длина соответствовала длине противня в подставке для выпекания.
-Затем скатайте багет и повторите эти операции с другими «заготовками» из теста для изготовления каждого багета.
- Сделайте надрезы на поверхности багетов с помощью приспособления, предназначенного для этой цели или ножа с зубчатым лезвием.
- Наконец, для получения красивых золотистых багетов смочите их поверхность с помощью кисточки.
- Положите багеты на противни, установите противни на подставку для выпекания, поставьте багеты в хлебопечку и нажмите на кнопку «включить-выключить» для запуска программы (55 минут).
- После звукового сигнала готовые багеты можно вынуть из хлебопечки.
Рекомендации пекаря:
Для придания вкуса вашим багетам или придания индивидуальности рецепту:
- добавьте ингредиенты по вашему выбору во время замешивания теста, звуковой сигнал известит вас, в какой момент их нужно заложить: зерна кунжута, злаки или сыр, грецкий орех, фундук, оливки или грудинка, нарезанная брусочками. Прежде чем добавить их к основным ингредиентам, обязательно мелко измельчить дополнительные компоненты.
Для «средиземноморского» штриха:
- добавьте в тесто немного оливкового масла (1чайную ложку, по вашему вкусу), а также смажьте ваши багеты оливковым маслом перед выпечкой!
Для украшения ваших багетов и получения эффектного результата:
- приготовьте ваши багеты классическим способом и смочите их, прежде чем нанести на их поверхность надрезы, затем обваляйте багеты в зернах по вашему выбору: мак, лен, подсолнечник или кунжут.
Для того чтобы багет в виде колоса был как из настоящей булочной:
- очень просто! Используйте ножницы для нанесения надрезов на верхней поверхности багетов через каждые 2-3 см. (делайте глубокие надрезы). Затем последовательно разведите места надрезов влево и вправо по всей длине багета для получения «колоса».
Для украшения сладких багетов:
- все так же с помощью ножниц вы можете сделать более мелкие надрезы на верхней поверхности багетов – гарантированный эффект при приготовлении ваших молочных или сдобных булочек!
Багеты с медом и овсяными хлопьями
Для приготовления 4 мини-багетов весом 100гр. каждый
Время: 2часа 20 минут.
Ингредиенты: вода 175мл., соль ¾ ч.л., мед 30гр., пшеничная мука 210гр., ржаная мука (тип 170) 40гр., сухие пекарские дрожжи ¾ ч.л., овсяные хлопья 25гр.
В случае использования свежих дрожжей вам следует в три раза увеличить количество (по весу), указанное для сухих дрожжей.
См. Советы и рекомендации по изготовлению багетов.
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, мед и соль.
Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 9 и нажмите на кнопку «включить-выключить».
После звукового сигнала откройте хлебопечку и выньте тесто.
Разделите его на 4 равные части, из которых изготовьте багеты.
Смочите их водой, после чего обваляйте в овсяных хлопьях.
Разложите «заготовки» из теста на подставке для выпекания «special baguette». Сделайте глубокие надрезы с помощью ножниц и разведите места надрезов в стороны для придания им формы «колоса».
Снова нажмите на кнопку «включить-выключить».
Багеты с отрубями тонкого помола
Для приготовления 4 мини-багетов весом 100гр. каждый
Время: 2 часа 20минут
Ингредиенты: вода 175мл., сахар 1ч.л., соль ¾ ч.л., сливочное масло 20гр., пшеничная мука 150г., цельная мука 100г., отруби тонкого помола 8 ст. л., сухие пекарские дрожжи ¾ ч. л.
В случае использования свежих дрожжей вам следует в три раза увеличить количество ( по весу), указанное для сухих дрожжей.
Этот нежный багет приятен на вкус, а отруби придают ему ноту первозданности. Для всех случаев…
См.Советы и рекомендации по изготовлению багетов.
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, сливочное масло, сахар и соль.
Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи. Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 9 и нажмите на кнопку «включить-выключить».
После звукового сигнала откройте хлебопечку и выньте тесто. Разделите его на 4 равные части, из которых изготовьте багеты, после чего обваляйте их в отрубях тонкого помола. Разложите багеты на подставке для выпекания «special baguette», сделайте поперечные надрезы. Снова нажмите на кнопку «включить-выключить».
БАГЕТЫ СО ЗЛАКАМИ
Для приготовления 4 мини-багетов весом 100г. каждый
Время 2 часа 20минут.
Вода 200мл., соль ¾ ч.л., сахар 1 ч.л., пшеничная мука 165гр., ржаная мука (тип 170) 40гр., цельная мука 40гр., сухие пекарские дрожжи ¾ ч.л., зерна льна ½ ст.л., зерна кунжута ½ ст.л., зерна мака ½ ст.л., зерна подсолнечника ½ ст.л., зерна проса ½ ст.л.
См.Советы и рекомендации по изготовлению багетов.
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, сахар и соль. Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 9 и нажмите на кнопку «включить-выключить».
После звукового сигнала откройте хлебопечку и выньте тесто.
Разделите его на 4 равные части, из которых изготовьте багеты, после чего обваляйте их в муке. Разложите багеты на подставке для выпекания «special baguette», нанесите продольные надрезы.
Снова нажмите на кнопку «включить-выключить».
БАГЕТЫ С ЗЕРНАМИ КУНЖУТА
Для приготовления 4 мини-багетов весом 100гр. каждый
Время 2 часа 20минут
Вода 175мл., сахар 1ч.л., соль ¾ ч.л., пшеничная мука 250гр., сухие пекарские дрожжи ¾ ч.л., зерна кунжута.
См.Советы и рекомендации по изготовлению багетов.
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, сахар и соль.
Затем добавьте муку и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 9 и нажмите на кнопку «включить-выключить».
После первого звукового сигнала добавьте зерна кунжута в тесто.
После второго звукового сигнала откройте хлебопечку и выньте тесто.
Разделите его на 4 равные части, из которых изготовьте багеты.
Разложите багеты на подставке для выпекания «special baguette», сделайте продольные надрезы. Снова нажмите на кнопку «включить-выключить».
БАГЕТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ
Для приготовления 4 мини-багетов весом 100гр. каждый
Время 2 часа 20 минут.
Вода 160мл., сахар 1ст.л., соль ¾ ч.л., кукурузная крупка 25гр., пшеничная мука 200гр., ржаная мука (тип 170) 25гр., сухие пекарские дрожжи ¾ ч.л., чернослив 45гр., грецкие орехи 45гр.
См.Советы и рекомендации багетов.
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, сахар и соль. Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи. Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 9 и нажмите на кнопку «включить-выключить».
После звукового сигнала добавьте грецкие орехи в тесто.
После второго звукового сигнала откройте хлебопечку и выньте тесто.
Разделите его на 4 равные части, из которых изготовьте багеты, затем обваляйте багеты в кукурузной крупке.
Разложите их на подставке для выпекания «special baguette», сделайте продольные надрезы. В каждый надрез положите 3 чернослива. Снова нажмите на кнопку «включить-выключить».
СДОБНЫЙ БАГЕТ С ЗЕРНАМИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Для приготовления 4 мини-багетов весом 100гр. каждый
Время 2 часа 20 минут.
Ингредиенты: Сливочное масло 50гр., соль ¾ ч.л., сахар 3ст.л., пшеничная мука 210гр., ржаная мука (тип 170) 40гр., сухие пекарские дрожжи 1ч.л., яйца 4шт., зерна подсолнечника 35гр.
Приготовление: См.Советы и рекомендации по изготовлению багетов.
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: яйца, сливочное масло, сахар и соль. Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 9 и нажмите на кнопку «включить-выключить».
После первого звукового сигнала добавьте зерна подсолнечника в тесто.
После второго звукового сигнала откройте хлебопечку, выньте тесто и сделайте из него 16 маленьких шариков.
Разложите по 4 шарика на подставке для выпекания «special bagette» для получения одного сдобного багета, сделайте продольные надрезы. Снова нажмите на кнопку «включить-выключить».
БАГЕТЫ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Для приготовления 4 мини-багетов весом 100гр. каждый
Время 2 часа 20 минут.
Ингредиенты: вода 190мл., соль ¾ ч.л., пшеничная мука 210гр., ржаная мука (тип 170) 40гр., сухие пекарские дрожжи 3/4ч.л., сахар 1ч.л.
Приготовление: См.Советы и рекомендации по изготовлению багетов.
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, сахар и соль. Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 9 и нажмите на кнопку «включить-выключить».
После первого звукового сигнала добавьте зерна подсолнечника в тесто.
После второго звукового сигнала откройте хлебопечку, выньте тесто и разделите его на 4 равные части, из которых изготовьте багетs? После чего обваляйте их в муке.
Разложите багеты на подставке для выпекания «special bagette», сделайте продольные надрезы. Снова нажмите на кнопку «включить-выключить».
ХЛЕБ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Вес 100гр.
Время 3 часа 39 минут.
Ингредиенты: вода 405мл., соль 2ч.л., сахар 1ст.л., пшеничная мука 560гр., цельная мука 130гр., сухие пекарские дрожжи 2ч.л.
Факультативно. Выбрать один из следующих ингредиентов: грецкий орех 150гр., фундук 150гр.
Приготовление: Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, сахар и соль. Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 2, вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «включить-выключить».
После первого звукового сигнала добавьте, по желанию, грецкие орехи или фундук.
В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и выложите хлеб из контейнера.
Для иллюстрации: выпечка со средне-золотистой корочкой; дополнительный ингредиент: грецкий орех.
ВЕНСКИЙ БАГЕТ С САХАРОМ-СЫРЦОМ
Для приготовления 4 мини-багетов весом 100гр. каждый
Время 2 часа 20 минут.
Ингредиенты: вода 110мл., сахар-сырец 65гр., сливочное масло 35гр., яичный желток 1шт., соль ¾ ч.л., пшеничная мука 250гр., сухие пекарские дрожжи 1ч.л.
Приготовление: См.Советы и рекомендации по изготовлению багетов.
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, сахар-сырец, сливочное масло и сухие дрожжи.
Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 9 и нажмите на кнопку «включить-выключить».
После звукового сигнала откройте хлебопечку и выньте тесто.
Разделите его на 4 равные части, из которых изготовьте багеты.
Разложите по 4 шарика на подставке для выпекания «special bagette» для получения одного сдобного багета, сделайте продольные надрезы. Снова нажмите на кнопку «включить-выключить».
ЛЕПЕШКА ПО-СРЕДИЗЕИНОМОРСКИ
Вес 1000гр.
Время 3 часа 39 минут.
Ингредиенты: Вода 500мл., соль 2ч.л., пшеничная мука 550гр., ржаная мука (тип 170) 150гр., сухие пекарские дрожжи 3/4ч.л., каперсы 60гр., оливки 100гр., оливковое масло 1ст.л., помидор 1шт., крупная камаргарская соль 1ст.л.
Приготовление: Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, каперсы, оливки, соль. Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 2, вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «включить-выключить».
Нарежьте помидор круглыми ломтиками. За 30-45 минут до окончания программы откройте хлебопечку и проверьте степень готовности теста: если тесто достаточно плотное, смажьте поверхность хлеба оливковым маслом, выложите ломтики помидора и посыпьте крупной камаргской солью. В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и выложите хлеб из контейнера.
ПРОВАРНСКИЙ ХЛЕБ «ФУГАС»
Вес 1250гр.
Время 1 часа 25 минут.
Ингредиенты: Вода 430мл., соль 2,5ст.л., пшеничная мука 720гр., сухие пекарские дрожжи 4/5ч.л., оливковое масло 5,5ст.л.
Приготовление: Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, оливковое масло, соль. Затем добавьте муку и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 13. Нажмите на кнопку «включить-выключить».
Через час выключите хлебопечку и выньте тесто из контейнера. Посыпьте рабочую поверхность мукой и сформируйте из теста шар удлиненной формы. Раскатайте его скалкой, затем с помощью ножа сделайте надрезы в форме «колоса». Дайте тесту подойти в течение 20 минут при комнатной температуре. Предварительно нагрейте духовку до 220ºС (положение термостата 7-8) в течение 5 минут с емкостью, наполненной водой, для увлажнения воздуха в духовке. Смочите хлеб водой с помощью кисточки. Поставьте хлеб в духовку и выпекайте в течение 25 минут. Дайте остыть на решетке.
ХЛЕБ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
Вес 1000гр.
Время 3 часа 39 минут.
Ингредиенты: Вода 450мл., соль 2ч.л., пшеничная мука 650гр., ржаная мука (тип 170) 50гр., сухие пекарские дрожжи 3/4ч.л
Приготовление: Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, соль. Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 2, вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «включить-выключить».
В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и выложите хлеб из контейнера.
ХЛЕБ С ВОЛОКНАМИ
Вес 1000гр.
Время 3 часа 42 минут.
Ингредиенты: Вода 460мл., подсолнечное масло ½ ст.л., соль 1,5 ч.л., сухое молоко 1,5 ст.л., пшеничная мука 420гр., отруби тонкого помола 210гр., сухие пекарские.
Приготовление: Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, подсолнечное масло, соль, сухое молоко. Затем добавьте д муку, отруби и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 3, вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «включить-выключить».
В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и выложите хлеб из контейнера.
ХЛЕБ С ЗЕРНАМИ
Вес 1000гр.
Время 3 часа 50 минут.
Ингредиенты: Вода 405мл., рапсовое масло 2,5 ст.л., мед 2,5ст.л., соль 2 ч.л., ржаная мука (тип 170) 330гр., цельная мука 330гр., 210гр., сухие пекарские дрожжи 2,5ч.л., зерна льна 100гр., зерна подсолнечника 30гр., зерна мака 20гр.
Приготовление: Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, рапсовое масло, мед и соль. Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 8, вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «включить-выключить».
После звукового сигнала добавьте зерна черного льна, подсолнечника и мака.
В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и выложите хлеб из контейнера.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ
Вес 1000гр.
Время 3 часа 39 минут.
Ингредиенты: Вода 400мл., соль 2 ч.л., сахар 1ст.л., пшеничная мука 700гр., сухие пекарские дрожжи 1,5ч.л.
Факультативно: Выбрать один из следующих ингредиентов: долька чеснока 3, репчатый лук 2, оливки 125гр., грудинка, нарезанная брусочками 200гр., колбаса «чорисо» 100гр.
Приготовление: Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, соль и сахар. Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 2, вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «включить-выключить».
После звукового сигнала добавьте по желанию, один из дополнительных ингредиентов…
В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и выложите хлеб из контейнера.
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
Вес 1000гр.
Время 3 часа 42 минут.
Ингредиенты: Вода 400мл., подсолнечное масло 1 ст.л., соль 2 ч.л., сахар 1,5 ст.л., сухое молоко 2 ст.л., пшеничная мука 240гр., цельная мука 460гр., сухие пекарские дрожжи 1,5ч.л.
Приготовление: Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, подсолнечное масло, соль, сахар и сухое молоко. Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 3, вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «включить-выключить».
В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и выложите хлеб из контейнера.
ГОЛЛАНДСКИЙ ХЛЕБ
Вес 1000гр.
Время 3 часа 39 минут.
Ингредиенты: Вода 500мл., мимолет 200гр., соль 2 ч.л., ржаная мука (тип 170) 150гр., пшеничная мука 500гр., 210гр., цельная мука 50гр., сухие пекарские дрожжи 1ч.л., зерна мака 40гр.
Приготовление: Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, мимолет, соль и зерна мака. Затем добавьте три вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 2, вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «включить-выключить».
В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и выложите хлеб из контейнера.
ХЛЕБ ВРЕМЕМ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Вес 1500гр.
Время 3 часа 47 минут.
Ингредиенты: Вода 500мл., соль 2,5 ч.л., ржаная мука (тип 170) 200гр., цельная мука 100гр., пшеничная мука 400гр., сухие пекарские дрожжи ¾ ч.л., картофель 230гр.
Приготовление: Приготовьте печеный картофель в духовке, затем охладите его. Отложите 2 или 3 круглых ломтика для украшения.
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, соль и холодный картофель, нарезанный кусками. Затем добавьте три вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 3, вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «включить-выключить».
За 30-45 минут до окончания программы откройте хлебопечку и проверьте степень готовности теста: если тесто достаточно плотное, выложите ломтики картофеля на хлеб для украшения.
В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и выложите хлеб из контейнера.
РЖАНОЙ ХЛЕБ
Программа 9 «Бородинский хлеб»
Вес 890гр.
Время 3 часа 50 минут.
Ингредиенты: Вода 350мл., сахар 15гр., клейковина 10гр., соль 10гр., ржаная мука (тип 170) 250гр., пшеничная мука 250гр., всего муки 500гр., дрожжи 7гр., тмин 5гр.
Приготовление: Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, соль, клейковина, сахар и тмин. Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 9, вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «включить-выключить».
В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и выложите хлеб из контейнера.
ХЛЕБ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЛУКОМ
Программа «Хлеб пшеничный»
Вес 990гр.
Ингредиенты: Мука 400мл., картофельные хлопья 100гр., вода 360гр., соль 10 гр., дрожжи 10гр., лук жареный 50гр., масло сливочное 10гр., сахар 15гр., зелень свежая 20гр., клейковина 15гр.
Приготовление: Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода, соль, лук жареный, масло сливочное, сахар, зелень свежая и клейковина. Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 1, вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «включить-выключить».
В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и выложите хлеб из контейнера.
ТРАДИЦИОННЫЙ ХЛЕБ
Вес 1000гр.
Время 3 часа 39 минут.
Ингредиенты: Вода 450мл., соль 2 ч.л., пшеничная мука 700гр., сухие пекарские дрожжи ¾ ч.л.
Приготовление: Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: вода и соль. Затем добавьте муку и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 2, вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «включит