РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ Блюда из Птицы
Сациви из кур
Ингредиенты: Куриные грудки – 1000гр., растительное масло – 1ст.л., лук репчатый – 7-8шт., орехи грецкие очищенные – 200гр., кинза зелень – 1пучек, кинза зерна – 1 ч.л., чеснок – 1головка, шафран, гвоздика, соль, перец, хмели-сунели – все по вкусу.
Приготовление: 1. Куриные грудки или цыпленка нарубить порционными кусочками по 50гр.
2. Лук репчатый нашинковать полукольцами.
3. Положить в кастрюлю куриные кусочки, лук, масло, ядра грецких орехов, рубленную зелень, измельченный чеснок, специи, перемешать.
4. Тушить в программе ТУШЕНИЕ: куриные грудки – 1час, цыпленок - 1,5часа. Перед подачей на стол посыпать зернами граната.
Плов с индюшкой
Приготовление: 1. В кастрюльку мультиварки налить растительное масло, бросить порезанный лучок и поставить в режим"выпечка".
2. Натёреть на тёрке морковь и забросить к луку, добавить специи.
3. Индюшку нарезать кусочками и к моркови с луком.
4. Рис промыть и в кастрюльку. Всё перемешать и залить водой так, чтобы вода всё покрыла.
5. Закрыть и переставить в режим "плов". По сигналу открыть и добавить несколько зубчиков чеснока. Закрыть и дала постоять в режиме "подогрева".
Сациви
Ингредиенты: Куриные грудки без косточки - 1 кг., лук - 7-10 шт., чеснок - 1 головка, кинза свежая - 100 гр., орехи грецкие - 1,5 стакана, аджика (абхазская классическая) - 1 ч.л. с верхом, хмели-сунели - 2 ст.л., перец черный смолоть в мельнице - 1/4 ч.л., вегета - 2 ст.л. (или соль плюс 1 ч.л. шафрана), мука или крахмал - 3 ст.л., масло сливочное 2 ст.л., масло оливковое 2 ст.л., вода теплая 1 л.
Приготовление: 1. Грудки нарезать кубиками 5 см.
2. 2 головки лука и несколько зубчиков чеснока измельчить ножом.
3. На дно чаши мультиварки - оливковое и сливочное масло, лук, чеснок, сверху курицу. В режиме выпечки готовить 40 минут.
4. Весь оставшийся лук, чеснок и кинзу измельчить блендером до кашицы.
5. Орехи измельчить блендером, добавить специи, муку и аджику. Развести теплой водой, постепенно доливая, чтобы не было комочков. добавить лук с зеленью и размешать.
6. По окончании режима выпечки добавить приготовленный соус и включить режим тушение на 1 час.
По окончании охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 12 часов. Подавать холодным.
Курица в кокосе
Приготовление: 1. Курочку помыть, снять кожу и нарезать порционными кусочками. Положить в кастрюльку мультиварки, посолить, добавить карри и пакетик кокосовых стружек ( 35 гр). Всё перемешать и в режим "тушение" на 1,5 часа.
Курочка с ананасами и апельсинами
Ингредиенты: бедрышки куриные - 6 шт. (или сколько уляжется на дно), вино красное сухое - 100 гр., ананасы консервированные, кусочками - 1 маленькая банка, апельсин сладкий (лучше сицилийский, красный) - один или два, сыр твердый - 150 гр., специи - соль, кари, черный перец и приправа для курицы (можно фантазировать, на любителя), масло растительное - совсем немножко, для подстраховки от пригорания.
Приготовление: 1. Бедрышки хорошенько посыпаем специями, добавляем вина (около 50 гр) и перемешиваем. мариновать лучше в миске, чтобы вино на все кусочки попало. выдержать курицу в маринаде хотя бы полчаса (можно и больше, особо не принципиально).
2. Достаем ананасы из банки (соку лучше дать стечь), чистим апельсины и режем дольки на крупные кусочки, соразмерно кусочкам ананасов. Отдельно натираем сыр на крупной терке, масло растительное налить на дно кастрюли бедра (без маринада) укладываем на дно кастрюли шкуркой вниз и выпекаем 25 минут.
3. Переворачиваем и выпекаем еще 20 минут. забрасываем сверху ананасы с апельсинами и выпекаем еще 5 мин. теперь надо залить остатки маринада, немного сока от ананасов и немного красного вина (это на глаз, чтобы суп не сделать). Сверху посыпать тертым сыром и выпекать еще минут 5-10.
Курочка в собственном соку
Парную курицу (1-2 кг) хорошо промыть, обсушить полотенцем, разрезать на куски (размер — на ваш вкус), слегка посолить (соли требуется меньше обычного!), поперчить по вкусу, уложить в кастрюлю мультиварки и выбрать программу ТУШЕНИЕ. Время тушения — 1 час. Переворачивать или перемешивать в процессе приготовления не требуется. Через час нежнейшая курочка, приготовленная без масла и воды, будет готова.
Салат Вавилон
Ингредиенты: куриные грудки – 2шт., рис – 2чашки, огурец свежий – 1шт., лук красный репчатый – 1шт., ананасы – ½ банки, кедровые орешки – 100гр., апельсиновый сок – 6 1/2чашки, сметана – 300гр., соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Сварите «апельсиновый» рис: промойте, переложите его в кастрюлю мультиварки. Добавьте апельсиновый сок (соотношение риса и сока 1:2), соль. Вставьте кастрюлю в корпус мультиварки. Готовьте рис в программе Гречка.
2. Куриные грудки вымойте, обсушите и положите в контейнер-пароварку. Минут через 10 после запуска программы Гречка откройте крышку и вставьте в прибор контейнер-пароварку с курицей. Больше не открывайте крышку. Курица будет готова одновременно с рисом.
3. Мелко нарежьте куриные грудки. Риса на салат возьмите вдвое больше, чем получилось нарезанной курицы. Огурец и лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте нарезанные ананасы, кедровые орешки. Заправьте сметаной, смешанной с апельсиновым соком. Хорошо перемешайте.
Индюшка в турецком стиле
Ингредиенты: 500гр. филе индюшки, 1помидор, 1 луковица, горсть сухих грибов, 1ч.л томатной пасты, Специи: паприка, черный перец, куриный бульон в порошке, сухая мята, смесь специй для курицы.
Приготовление: Все заложить, начиная с лука. Пасту немного развести водой чуть-чуть и вылить сверху. Тушить 1,5 часа в соответствующем режиме.