РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ Блюда из Мяса
Перловка с тушеной говядиной или свининой
Ингредиенты: Перловая крупа - 260гр., бульон или вода – 800мл., соль – по вкусу, чеснок свежий – 20гр., тушеная говядина/свинина (консервированная) – 580гр.
Приготовление:
- Положить в кастрюлю промытую и замоченную перловую крупу, добавить бульон или воду, соль по вкусу, целую головку чеснока.
- Выбрать режим ГРЕЧКА. Далее – по инструкции к программе.
- В готовую перловую кашу добавить консервированную тушеную говядину или свинину, перемешать, оставить в режиме Подогрев на 10-15 минут.
Гречка по-селянски
Ингредиенты: Гречка ядрица - 300гр., бульон мясной/куриный – 560мл., лук репчатый – 2шт., масло сливочное – ½ пачки, грибы с/м – 450гр., соль – по вкусу, сметана – по вкусу.
Приготовление:
- Положить растопленное масло, мелко нашинкованный лук, замороженные грибы, перемешать.
- Гречку промыть, добавить к смеси. Залить бульоном, посолить.
- Выбрать режим ГРЕЧКА. Далее – по инструкции к программе.
- Готовое блюдо перемешать, подавать со сметаной.
Рагу из баранины с розмарином
Ингредиенты: Баранина (грудинка) – 750гр., растительное масло -25гр., лук репчатый – 3шт., вино красное сухое – 160мл., бульон мясной или вода – 160мл., розмарин свежий – 1пучек., лавровый лист, перец черны горошком, соль, петрушка, кинза, укроп – все по вкусу.
Приготовление:
- Баранину с косточками порубить на одинаковые кусочки массой по 50гр. Лук репчатый порезать кольцами, розмарин – мелко нашинковать.
- Все сложить в кастрюлю, перемешать, залить вином и бульоном.
- Тушить в программе ТУШЕНИЕ – 1,5часа.
- Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Солянка мясная
Ингредиенты: 500 гр. Мяса, 300 гр. ветчины + окорок ( любые варёные или жареные мясные продукты), 3-4 солёных огурца, 100 гр. Маслин, 3 луковицы, 1 морковь, 1 лимон, несколько веточек петрушки, лавровый лист, перец горошек, 1 ст.л. томатной пасты, 50 гр. Каперсов, сметана, соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Мелко нарезаем мясо ( соломкой длинной со спичку размером) и загружаем в кастрюльку мультиварки, добавив 300 мл горячего бульона или воды. Ставим в режим тушения на 1час 30 минут.
2. Шинкуем лук, трём на тёрке морковку. Обжариваем. Сюда же добавляем томатную пасту ( можно заменить свежими помидорами). В это время мясные продукты ( ветчина, окорок, язык, колбаса, сосиски или др. любые мясные продукты) нарезать также как и мясо - тонкой соломкой. Солёные огурцы очистить от кожицы и разрезав их вдоль, нарезать ломтиками.
3. Содержимое сковородки + мясные продукты + огурцы + лавровый лист, перец горошек, каперсы закладываем в мультиварку.
4. Солим и перчим по вкусу. Стоит обратить внимание на количество воды. Если солянка густая, следует добавить ещё горячий бульон или воду. Оставить до окончания приготовления.
5. Перед подачей на стол в каждую тарелку с солянкой кладём зелень петрушки, лимончик, маслины и сметану.
Мясные рулетики
Приготовление:
1. Мясные ломтики хорошенько отбить и припудрить специями.
2. На ломтик положить тонко нарезанные лук порей и стебли сельдерея.
3. Сверху кладём пол колечка ананаса и сворачиваем рулетик
4. Заворачиваем в фольгу
5. Укладываем рулетики в "сито" от мультиварки и ставим в режим "варка на пару" на 35-40 минут.
Мясо пикантное с овощами
Ингредиенты: Мясо (говядина), нарезанное как на антрекоты, маринад для мяса, лук, чеснок свежий или сухой лепестками, болгарский перец, укроп, петрушка, кинза, соль, специи, сыр,
масло оливковое
Приготовление:
1. За полчаса до начала приготовления отбитое мясо обильно смазать маринадом для мяса
2. На дно кастрюли налить немного масла, нарезанную луковицу и чеснок, включить режим выпечки.
3. Нарезать, посолить и посыпать специями овощи, обсушить бумажной салфеткой куски мяса (солить уже не надо, достаточно маринада), натереть сыр.
4. Сложить в кастрюлю слоями в несколько рядов: мясо, лук, перец, зелень, сыр.
5. Закрыть крышку и продолжать в режиме выпечки до выключения.
Выкладывать на порционные тарелки. Подавать с салатом из свежих овощей.
Гуляш с макаронами
Ингредиенты: Гуляш – 500-700гр., 2 помидора, 2 луковицы, 2 картофеля, 2 ст.л. муки, чеснок, молотый сладкий перец, тмин.
Приготовление:
1. В режиме выпечка сильно обжарила мясо с маслом, положила лук, нарезанный на четвертинки, и помидоры (без кожицы, тоже разр. на 4 части и без семян).
2. Посыпать красным перцем, мукой и посолить.
3. Залить водой (немного, для соуса, в мультиварке вода почти не испаряется). Довести все до кипения и положила нарезанный на кубики картофель.
4. Поставить в режим тушение на 2,5ч. Примерно за полчаса до готовности положить чеснок, перец, тмин и цедру.
Отдельно отварить макароны.
Мясо по-французски
Ингредиенты: мясо (свинина, телятина, индюшатина и т.д.) -1 кг., морковь - 2 шт., лук - 2 штуки,
цедра лимона - чайная ложка, десять шляпок шампиньонов, пару ломтиков копченостей, сливки или сметана - 250 г., мука – полстакана, соль, пряности, вода.
Приготовление:
1. Порезать мясо, кто как любит (кубики, соломка и т.д.). Добавить пошинкованную морковь и порубленный лук, порезанные тонкой соломкой копчености, цедру, полстакана или больше воды и муку, соль пряности.
2. Перемешать (сразу можно класть в мультиварку).
3. Ставим на тушение, через час добавить сливки/сметану, грибы, перемешать, и еще минут 30. Можно разложить по горшкам и подогреть в СВЧ.
Филе кролика
Ингредиенты: 0,5 кг. филе кролика (замороженное из 1 кг. упаковки), соус из лесных грибов для курицы (в пакете), 200 гр. сливок (33%), 1 ст.л муки.
Приготовление:
1. Филе из упаковки только обмыл, разрезал на 6-ть кусков, (типа отбивных).
2. Размешать содержимое пакета в сливках.
3. Положить куски филе в кастрюлю, вылить туда сверху соус.
4. Включить режим Тушение – 2,5 часа.
5. Через 15 мин. перевернуть куски.
6. За 30 мин. до окончания – добавить муку и тщательно перемешать.
Плов для мультиварки
Ингредиенты: Мясо (баранина или телятина) - около 750 гр., рис (желательно пропаренный) 4-5 чашек (для мультиварки), морковь 5 - 7 шт., лук 5 - 7 шт., чеснок 1 головка, нут (разновидность гороха), замочить за 10-12 часов - 3/4 -до 1 чашки, зира, специи, соль, растительное масло, вода (2 меры по отношению к рису).
Приготовление:
1. Налить в кастрюлю масло и включить в режим выпечки на 40 минут.
2. Последовательно по мере нарезки закладывать, не прерывая режим выпечки:
- лук,
-морковку,
-чеснок,
- мясо+заранее замоченный нут (пловный горох).
3. Далее готовить все вместе в режиме выпечки до окончания выставленного времени, несколько раз перемешивая.
4. Затем добавить заранее прмытый и впитавший воду рис со специями.
5. Кипящую воду 2:1, перевести в режим плов и готовить, не открывая крышку, до выключения.
Мясо с овощами
Ингредиенты: говядина - 500 гр, лук, сладкий перец, морковь, помидор, консер.горошек, сметана гр 200, соль, перец, специи.
Приготовление:
1. Мясо нарезать как на отбивные, посолить, поперчить, добавить специи и чуток сок лимона, и оставить на некоторое время мариноваться.
2. Пожарить отдельно лук, сладкий перец, все слоями в мультиварку.
3. Положить нарезанный дольками небольшой помидор, чуть посолить.
4. Мясо в сковородке обжарить и на овощи.
5. Добавить горошек с морковкой консервированный. Сверху все залить сметаной и на 2ч. в режим тушение.
На гарнир - картофельное пюре.
Ребрышки, жаренные в мультиварке
Ингредиенты: 1,5 кг. Свиных ребрышек, оливковое масло, соль, перец, специи
Приготовление:
- 1. Закладываем рёбрышки в мультиварку, припудриваем специями, солим, перчим и ставим в режим " выпечка" на 65 минут.
Гуляш с макаронами
Ингредиенты: Гуляш – 500-700гр., 2 помидора, 2 луковицы, 2 картофеля, 2 ст.л. муки, чеснок, молотый сладкий перец, тмин.
Приготовление:
1. В режиме выпечка сильно обжарить мясо с маслом, положить лук, нарезанный на четвертинки, и помидоры (без кожицы, тоже разр. на 4 части и без семян).
- 2. Посыпать красным перцем, мукой и посолить. Залить водой (немного, для соуса, в мультиварке вода почти не испаряется).
- 3. Довести все до кипения и положила нарезанный на кубики картофель.
- 4. Поставить в режим тушение на 2,5ч. Примерно за полчаса до готовности положить чеснок, перец, тмин и цедру.
Отдельно отварить макароны.
Ежики с начинкой
Ингредиенты: фарш говяжий, соль, перец, специи по вкусу, яйцо.
для начинки : банка фасоли в томатном соусе, брокколи + сыр, тёртый на тёрке.
Приготовление:
1. Фарш перчим , солим, припудриваем специями, добавляем яйцо и хорошо вымешиваем.
2. В кастрюльку мультиварки наливаем немного воды и ставим в режим "выпечка". Пока вода закипает, начиняем шарики из фарша фасолью или брокколи с сыром. Как вода закипит, опускаем ёжики в воду и закрыв крышку, варим до готовности.
Свиные рулетики на пару
Ингредиенты: говядина, зелёный горошек (замороженный), сельдерей (стебель), немного лука порея, специи (итальянская смесь, соль, паприка)
Приготовление:
1. Нарезать говядину и хорошенько отбить. Немного припудрить специями.
2. Начинка: в комбайне перемолоть горох и сельдерей туда же добавить мелко порезанный лук порей. Сдобрить специями. При желании можно добавить яйцо ( только так, что бы начинка не оказалась жидкой)
3. Изощряться с начинкой можно как угодно. И добавлять можно тоже всё, что угодно .
4. Заворачиваем в отбитую говядину начинку и .... в идеале нужно завернуть получившийся рулетик в фольгу.
5. Когда рулетики все скручены, отправляем их на пар (варим на пару) 30-40 минут
Телятина в лечо
Приготовление:
1. Мясо телятину помыть, обсушить салфеткой, нарезать, как на гуляшь, натереть солью и дать полежать, чтобы просолилось.
2. Подготовить овощи. Лук порезать полукольцами, морковь кружочками, перец болгарский сладкий (произвольно порезать не маленькими кусками). Помидоры на несколько минут в кипяток, чтобы снять с них шкурку, разрезать пополам, очистить середину от семян и порезать дольками.
3. В кастрюльку мульти налить растительное масло и выложить овощи. Обжаривать в режиме "выпечка", периодически помешивая.
4. Добавить томатную пасту, соль, сахар, перец, я еще добавляю перец чили (можно использовать томатный соус, тогда специй не надо), положить лавровый лист.
5. В эти овощи выложить мясо и перемешать. Закрыть крышку и в режим "тушение" на 2,5 часа. Если будет много жидкости, то на выпечку на 20 мин. периодически помешивая, чтобы выпарить лишнюю жидкость.