Узнать подробнее :
- Почему у Тажина куполообразная крышка из керамики? ......
- Какой Тажин лучше купить керамический или чугунный? ......
- Блюда в Тажине .....
Рецепты блюда в Тажине
1. ягнячьи ножки. Тажин из Баранины
Ножки обжарить в таджине на плите, вытащить, затем добавить лук, чеснок, имбирь, чили, нарезанную тыкву, баклажаны, специи, соль, томаты, сушеные абрикосы, водички, соли. затем заложить слегка зажареное мяско на косточках и в духовку на 3.5 часа на газ номер 3. перед подачей горсть свежего кориандра в таджин и еще на 5-10 минут. приготовить кускус, перед этим обжарить красного лучку, добавить турецкого гороха, изюма, чуток листьев чуток кориндра, соли. все перемешать с кускусом .
полный список ингридиентов: ножки ягненка
тыква
баклажан
лук
имбирь свежий
чеснок
свежий кориандр (листья)
нохут (турецкий горох)
помидоры (chopped tinned tomatoes)
кумин молотый и семена
чили перец зеленый
паприка
молотые семена кориндра
Ras-el-hanout (смесь пряностей марокканская)
сердца артишоков
соль
красный перец молотый
сушеные абрикосы
масло растительное
для кускуса:
кускус
лук красный
изюм
кубик бульонный
соль.
ТАЖИН откроет СЕКРЕТ ВКУСА ВОСТОЧНОЙ КУХНИКУПИТЬ ТАЖИН ЧУГУННЫЙ
2.ДОРАДА В ТАЖИНЕ Рыба в Тажине
Дораду вымыть, обсушить, полить лимоном. Мелко нарезать кинзу (много), смешать ее с оливковым маслом, кумином, красным перцем, солью. Этим маринадом щедро обмазать рыбину, остаток положить ей в брюхо, оставить на полчаса-час. Морковку почистить и тоненько порезать, выложить ею дно таджина. Сверху положить рыбу, сверху на нее положить пару кружочков лимона, вокруг выложить нарезанный кружочками помидор и сладкий перец. Накрыть крышкой и тушить около часа. Когда рыба будет почти готова, положить в тажин несколько больших зеленых или красных оливок.
3. ТАДЖИН ИЗ БАРАНИНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Время приготовления: 20 мин + 3 часа
Ингредиенты:
На 4 порции:
4 бараньи рульки или 800 г плеча, порезанного на 4 крупных куска
2-3 ст л подсолнечного масла
2 крупные луковицы, каждые порезанные на 4 толстых диска
2 ч л молотого имбиря
2 ч л молотого кориандра
2 ч л молотой зиры
4 полоски апельсиновой цедры
1 палочка корицы
1 ч л сахарной пудры
бульон из баранины или курицы из кубиков, свежий или вода
10 полусушеных фиг (инжира)
12 половинок грецкого ореха
Инструкции: Это марокканское блюдо принесет тепло в дом. Его можно приготовить за день до подачи на стол. За это время настаиваются ароматы и мясо становится вкуснее.
1. Нагреть духовку до 180 гр С. Приправить баранину солью и черным перцем. Нагреть масло в таджине и обжарить мясо до корочки со всех сторон. Снять с огня, достать баранину и отложить.
2. Положить кусочки лука на дно формы, сверху положить мясо. Посыпать молотыми специями. Воткнуть вокруг цедру апельсина и палочку корицы. Посыпать сахаром.
3. Влить 500 мл воды или бульона (снова приправить, если используете воду), добавив достаточно жидкости, чтобы она доходила до одной трети мяса. Довести до кипения на плите, накрытть крышкой и затем поставить в духовку. Готовить на медленном огне 3 часа, добавить на последний час инжир и орехи.
Подавать с кускусом и лепешками. Если подаете на следующий день, подогрейте в духовке в течение 45 минут.
4.Курица с яблоками в тажине. Тажин из курицы
2 ст. ложки растительного масла
6 кусочков курицы (бедрышки, окорочка )
1 луковица
1 яблоко
1 крупный сладкий перец
2 зубчика чеснока
1/2 ч. ложк сухого имбиря в порошке
1 ч. ложка порошка карри
соль по вкусу
1/2 ч. ложки черного перца грубого помола
300 г консервированных томатов
200 мл куриного бульона
35 г изюма без зерен
Нагрейте духовку до 180°С.
Разогрейте на среднем огне 2 ст. ложки масла , Обжарьте курицу в таджине и переложите в миску.
Мелко нарежьте лук, яблоко очистьте от кожуры и семечек, нарежьте кубиками; сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте; чеснок мелко нарежьте.
Выложите лук, яблоко, сладкий перец, чеснок и имбирь и жарьте, часто помешивая, 2 минуты.
Убавьте огонь до минимума, накройте и тушите 5 минут.
Добавьте порошок карри и тушите 1 минуту.
Добавьте томаты в своем соку,куриный бульон,изюм,посолите,поперчите и на сильном огне доведите до кипения. Кипятить 1 минуту.
Положить на курицу в таджин.
Накройте и запекайте 1 час в духовке при 180°С.
5. Бигос в тажине. Тажин из Говядины и Овощей
Необходимые продукты:
капуста белокочанная - 250 г
капуста квашеная - 500 г
помидоры - 3 шт.
лук репчатый - 1 головка
яблоки - 2 шт.
говядина - 250 г мякоти
свинина - 200 г мякоти
шпик - 60 г
масло растительное - 3 ст. ложки
бульон мясной - 1 стакан
вино белое сухое - 1 стакан
сахар - 1 ч. ложка
лавровый лист - 1 шт.
перец душистый горошком - 5 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:
Свежую капусту нашинкуйте, квашеную отожмите.
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Лук и яблоки нашинкуйте, обжарьте на масле, добавьте капусту и помидоры, тушите, помешивая, 10 минут.
Шпик, говядину и свинину нарежьте брусочками, обжарьте и смешайте с капустой.
Бульон заправьте специями и сахаром, влейте его в таджин , добавьте вино, тушите 1,5 часа под крышкой и еще 20 минут без крышки.
Готовый бигос разложите на тарелки и посыпьте рубленой зеленью.
Большой выбор Тажин выбрать и купить
БЛЮДА приготовленный в Тажин имеют неповторимый вкус и аромат.
6. Тажин с сардинами Тажин из Рыбы
Ингредиенты:
20 сардин; 1 ст.л. томатной пасты; 4 ст.л. оливкового масла; 1 лимон;
1 толченый зубчик чеснока; пучок кинзы, щепоть молотого чабреца;
аджика на кончике ножа (или паста «Харисса»); 2 щепоти молотого черного перца; 2 щепоти молотого тмина; соль.
Ингредиенты для маринада:
2 ст.л. оливкового масла; пучок зелени кинзы (мелко нарезать); 1 к. л. молотого тмина; 1 к. л. белого (или душистого) перца; 1 к. л. пасты «Харисса» или аджики; щепоть шафрана; 1 толченый зубчик чеснока; соль.
Приготовление
Очистите свежие сардины, выпотрошите их, удалите головы и кости, помойте, дайте обсохнуть в течение 15 мин и затем маринуйте в специях и оливковом масле 1 ч. Нагрейте в таджине на слабом огне оливковое масло и положите в него сардины. Томатную пасту разведите в 1/2 ст. теплой воды, посыпьте специями, мелко нарезанной зеленью и залейте этой смесью сардины. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 1,5 часа. Перед подачей посыпьте тмином и полейте лимонным соком. Подавайте обязательно горячим.
7. Таджин из помидоров
помидоры - 600г
яйцо - 8 шт.
яйцо (сваренные вкрутую) - 2 шт.
лук репчатый - 50г
оливковое масло - 35г
чеснок - 1 зубчик.
Очистить помидоры от кожицы, дать обсохнуть и нарезать. Натереть таджин зубчиком очищенного чеснока, разогреть в ней оливковое масло и на слабом огне обжарить помидоры с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Через 20-25 мин закончить выпаривание жидкости на сильном огне.
Взбить 8 сырых яиц, посолить, поперчить. Добавить яйца в тушеные помидоры и продолжать тушение на умеренном огне под крышкой.
При подаче украсить кружочками вареного яйца.
8. Таджин с зеленой фасолью и помидорами
мясо - 1 кг
зеленая фасоль - 500г
помидоры - 2 шт.
сливочное масло - 2 ст.л.
растительное масло - 2 ст.л.
лук репчатый - 2 шт.
петрушка (зелень) - 1 пучок
чеснока (по желанию) - 1 зубчик
черный перец (молотый) - 2 щепоти
сладкий красный перец (молотый) - 1 к.л.
острый красный перец - 2 щепоти
лавровый лист - 2 шт.
соль - по вкусу.
В нагретый таджин положить сливочное и растительное масло, сладкий красный перец, перемешать, добавить нарезанное кусками мясо, ломтики лука, обжарить в течение 5 мин. Посолить, влить немного теплой воды и тушить, накрыв крышкой, на слабом огне.
За 25 мин до окончания тушения положить фасоль, за 15 мин — нарезанные дольками помидоры, лавровый лист и базилик. Полить все соусом. Перед подачей украсить блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки и при желании посыпать тмином.
9. Таджин из печени и почек
баранья печень или почки - 200г
бараний мозг - 1 шт.
сыр (тертый) - 100г
растительное масло - 50г
яйцо - 6 шт.
яйцо (вареное) - 1 шт.
черный перец (молотый) - по вкусу
шафран, соль - по вкусу.
Нарезать печень и почки кусочками, посолить, поперчить, положить в таджин с растительным маслом и 2 ст. воды и тушить на умеренном огне. Когда большая часть воды выпарится, снять с огня.
Бланшировать мозги, очистить от пленки, нарезать кусочками и добавить в потроха вместе с сырыми яйцами, взбитыми с тертым сыром, и нарезанным кусочками вареным яйцом.
Смазать противень растительным маслом, уложить на него подготовленную массу и запекать в духовом шкафу 20 мин.