РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ Супы. Первые бюда
Айнтопф со свининой
Ингредиенты: 500г свинины, 50г сливочного масла, 1 морковка, 1 стебель черешкового сельдерея, 1 стебель лука-порея (только белая часть), 350г зелёной фасоли, 2 большие картофелины, 400г мясного бульона, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками. Картофель и морковь почистить и порезать соломкой. Сельдерей и порей вымыть. Тоненько порезать сельдерей. Порей - тонкими полукольцами. Бульон довести до кипения.
Разогреть сл. масло в кастрюльке и обжарить мясо на "выпечке" минут 15-20. (пока оно жариться, успеваю всё нарезать и подготовить) Слоями уложить все овощи, слегка приправляя каждый слой солью и перцем. Вливаем кипящий бульон (у меня была вода). И на "тушение" на час.
Борщ бабушкин (с фасолью)
Ингредиенты: 500г свинины, чашка красной фасоли, сухие грибы, пара картофелин, 1 луковица, 1морковь, 1 большая отваренная свекла.
Приготовление: В мультяшку положила промытую фасоль, залила водой и включила на режим ТУШЕНИЕ на 3 часа. За час до окончания программы добавила грибы, порезанную картошку и обжаренные лук и морковь. Свеклу почистить, натереть на терке и добавить в суп минут за 15 до окончания программы. Обжаривать лучше на растительном масле с запахом. Этот борщ вкусно варить и с мясом. Лучше с говядиной.
Борщик вкуснющий
Приготовление: Закладываем в кастрюльку мультиварки слоями: - мясо, порезанное кубиками, - нашинкованную капусту, - натёртую на тёрке свёклу + сок 0,5 лимона ( хорошо перемешать), - лук + морковь, предварительно обжаренные на растительном масле, - картофель, - мелко измельчённую дольку чеснока, - помидоры ( в моём случае замороженные)
- немного сахара, - специи и соль по вкусу, - воду или бульон, так, чтобы покрыть всё содержимое (но следите за уровнем! Не перелевайте выше допустимых отметок!) Поставить в режим "тушение" через 1,5 часа борщик готов. Совет: если вы хотите получить красивый цвет борща, припустите тёртую свёклу в небольшом количестве воды на сковороде. Полученый сок слейте в какую-либо ёмкость (его вы добавите в мультиварку за 10 минут до готовности), а свёклу закладываете, как написано выше.
Гороховый
Приготовление: Сухой горошек (я взяла нут) не замачивая положила в кастрюльку мультиварки и поставила в режим "тушение" на час. Через час добавила мясо, картошку, обжаренные лук и морковь, соль, специи, добавила воды и ещё на часок в режим "тушение".
Гороховый суп
Ингредиенты: 700 гр. копченных ребрышек, 1м.ст. гороха, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, любимые специи.
Гороховый суп с охотничьими колбасками. Горох я не замачивала, просто хорошо промыла и в мультяшку, туда же отправила, как водится, картошку, лук, морковь, залила водой и поставила на 2 часа в режиме тушение. Через 30 мин. от начала приготовления, добавила порезанные колбаски. Еще через 15 мин. посолила по вкусу + приправы(у меня были "Домашняя зелень" от Авокадо)черный перец.
Грибной суп из замороженных грибов
Ингредиенты: 1 ст. л поджарки (готовой, из пакета) или (лук + морковь - поджарить), картофель - 6 средних, 1-на Мультиварочная чашка перловки, 1 ст. л с "горкой" плавленного сыра "Дружба" из 400 гр. упаковки, 2-ва пакета по 300 гр. лесных грибов (замороженных). 2-ва листика лаврушки, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Положить поджарку, порезанный картофель, промытую перловку в кастрюлю. Залить водой. Включить режим Варка на пару - 10 мин. Когда мультиварка пропищит - нажать кнопку выкл. Пока вода бурлит - опустить в кастрюлю ложку сыра (с охлаждённой металлической ложки в бурлящей воде, сыр сразу соскользнёт). Кинуть грибы, лавровые листья и включить режим Тушение - 2 часа 30 мин. За 30 мин. до окончания - кинуть соль и свежемолотый чёрный перец и перемешать.
Грибной суп из сухих грибов Поджарила на режиме выпечка лук с морковкой, налила воды, положила мясо, вымоченные грибочки, перловку слегка замоченную, картошку и поставила на режим тушение на 3,5 часа. В процессе готовки заглядывала, подсолила.
Грибной супчик
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, морковь – 2шт., лук – 2шт., картошка – 3шт., грибы (можно шампиньоны) – 400гр., соль, перец – по вкусу, мука – 1ст.л.
Приготовление: Включить тушение, положить 100 г сливочного масла. Морковку и лук шинкуем и добавляем, режем картошечку и грибочки (даже шампиньоны очень ароматные получаются). Соль, перчик. Закрываем и томим в собственном соку 40 минут. Добавляю муку и размешиваю, аккуратно влить кипяток при помешивании (чтобы мука разошлась равномерно) до устраивающей густоты. Проверить соль, еще 20 минут тушим, пусть устоится на подогреве. При переходе в подогрев положить зелень и чеснок.
Грибной супчик с вермишелькой.
Ингредиенты: 100-150 гр.сухих грибочков, 3-4 средние картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 2 горстки вермишели, грибной бульон, масло растительное.
Приготовление: Грибы замочил на ночь в теплой воде, с утра воду слил и промыл грибы еще разок для верности. Спассеровать лук с морковкой, порезал картошку и все в мультю, воды примерно до верхней метки. Режим "Тушение" на 2 часа. За 30 минут до окончания забросил 2 ч.л. грибного бульона, пару горстей вермишели и зелень. В готовое блюдо добавить сметану или сливки по вкусу.
Из цветной капусты Прямо в кастрюле обжариваю лук дольками, немного чесночка, закладываю резанный картофель, тоже обжариваю слегка, сыплю специи, кидаю цв капусту, заливаю водичкой так, чтобы капуста не была прикрыта до конца (пару см не прикрыта), довожу до кипения и варю 25 минут. (в идеале заливают бульоном, я не люблю, беру вегету в синей пачке и вместо специй сыплю, когда картоху обжариваю-никакого бульона не надо). Выключаю, пробиваю погружным блендером, добавляю свежемолотого перчика черного и разбавляю жирными сливками по вкусу. Если делать в мультиварке, предполагаю, что надо сначало все обжарить на выпечке, залить кипятком и тушить ну наверное с час, может меньше..., далее по списку.
Картофельный супчик
Приготовление: Закладываем в мультиварочную кастрюльку мясо, нарезанное кусочками, картошку, морковку, зелёный горошек (можно мороженный), обжаренный на сковороде лук, немного воды и специи. Ставим в режим тушения на 1,5 часа.
Легкий супчик
Ингредиенты: 2 куриные грудки, вода, 2-3 шт. моркови, петрушка, соль по вкусу. Приготовление: С грудок снять кожу, нарезать небольшими кусочками, нарезать морковь. Выложить все в кастрюльку мультиварки, добавить воды, соль по вкусу. Режим "Тушение" 1,5 часа. После приготовления добавить нарезанную петрушку.
Бабушкин борщ
Ингредиенты: чашка красной фасоли, сухие грибы, пара картофелин, 1 луковица, 1морковь, 1 большая отваренная свекла. Приготовление: В мультиварке положить промытую фасоль, залить водой и включила на режим ТУШЕНИЕ на 3 часа. За час до окончания программы добавить грибы, порезанную картошку и обжаренные лук и морковь. Свеклу почистить, натереть на терке и добавить в суп минут за 15 до окончания программы. Обжаривать лучше на растительном масле с запахом.
От великой лени
Приготовление: Включила мультю в режиме "Варка на пару" на 10 мин, пока водичка закипала, скатала фрикадельки. Закипела - сбросила (у меня правда и покипела 5 мин до того, как я их сбросила туда), пропикала - скинула пакет овощей Хортекс Кус-кус и макароны-ромашки. Поставила на Тушение 1 час. НО: заглянула через 30 мин, а там все готово! + укропчик и ложечка грибного бульона.
Рассольник
Ингредиенты: 500г куриных сердечек, 1 луковица, 1 морковка, 0,5 стакана перловки, 2 с.л. томатной пасты, 2 средние картофелины, около 100 г соленых огурцов и рассол, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, соль, перец, укроп (кубик Крошка пучок).
Приготовление: Залить перловку холодной водой, дать настоятся. Засыпать перловку в кастрюлю мультиварки и поставить в режим тушения на 2 часа. Через полчаса (за 1,5 до конца) всыпать куриные сердечки, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Лук обжарить с морковкой. Туда же раздавить чеснок. Когда поджариться, добавить томат.пасту и все это отправить в кастрюлю. Добавить порезанную кубиками картошку и мелко порезанные огурцы с рассолом. После сигнала кинуть кубик "зелени", и дала постоять несколько минут.
Рассольник
Ингредиенты: 2 почки(только говяжьи), 1 стакан(от мультиварки) перловки, 1 большая луковица, 3 средних картофелины, 2-3 средних солёных огурца+рассол от огурцов, соль, перец горошком, лавровый лист. Приготовление: Почки порезать (3на3см), вырезая белые части. Перловку промыть. Всё это сложить в мультиварку. Залить холодной водой (до половины). Посолить.
Поставить в режим "на пару", пусть закипает. В это время на плите в сковородке жарим лук. Чистим и режем кубиками картошку. Добавляем всё это в мультиварку. Переключаем режим на "Тушение" 2 часа. Режем огурцы (обязательно солёные), добавляем их+немного рассола из огуречной банки. Доливаем воду до разрешённого уровня, + перец горошком + лавровый лист.
Рыбный борщ
Ингредиенты: голова и хвост семги, -капуста белокочанная, морковь 2, лук, заправка магги для борща, специи для борща в гранулах, лавровый лист.
Приготовление: отварила на тушении голову с хвостом семги 1 час, бульон процедила
филе рыбы кинула в бульон, отдельно на сковородке пожарила морковь с луком и вместе с капустой все это в мультиварку на 1 час на тушение, за 15 минут до конца добавила специи и заправку для борща.
Рыбный суп
Приготовление: Взять и забросить в воду голову, хвост и обрезь форели, добавить 5 крупных картофелин, одну луковицу целиком, одну морковь (на 4 части вдоль и поперёк меленько), 1 чашку пшена и посолила морской солью на глазок. Поставить в режим тушения на 1час.
Солянка мясная
Ингредиенты: 500 гр. Мяса, 300 гр. ветчины + окорок ( любые варёные или жареные мясные продукты), 3-4 солёных огурца, 100 гр. Маслин, 3 луковицы, 1 морковь, 1 лимон, несколько веточек петрушки, лавровый лист, перец горошек, 1 ст.л. томатной пасты, 50 гр. Каперсов, сметана, соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Мелко нарезаем мясо ( соломкой длинной со спичку размером) и загружаем в кастрюльку мультиварки, добавив 300 мл горячего бульона или воды. Ставим в режим тушения на 1час 30 минут. Шинкуем лук, трём на тёрке морковку. Обжариваем. Сюда же добавляем томатную пасту ( можно заменить свежими помидорами). В это время мясные продукты ( ветчина, окорок, язык, колбаса, сосиски или др. любые мясные продукты) нарезать также как и мясо - тонкой соломкой. Солёные огурцы очистить от кожицы и разрезав их вдоль, нарезать ломтиками. Содержимое сковородки + мясные продукты + огурцы + лавровый лист, перец горошек, каперсы закладываем в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Стоит обратить внимание на количество воды. Если солянка густая, следует добавить ещё горячий бульон или воду. Оставить до окончания приготовления. Перед подачей на стол в каждую тарелку с солянкой кладём зелень петрушки, лимончик, маслины и сметану.
Суп минестроне (если его в конце не посыпать пармезаном, то он подходит для поста).
Ингредиенты: 1 стакан фасоли, 1 луковица, 1 морковка, 0,5 корня сельдерея, 1 порей, 1 кочан цветной капусты, сушеный тимьян, 0,5 стакана белого вина, пармезан, соус песто.
Приготовление: Замоченную на ночь фасоль сложить в мультиварку, долить воды и поставить на тушение на 2 часа. Луковицу, морковку, сельдерей нарезать и потушить до мягкости в оливковом масле, добавить туда нарезанный порей (белую часть), тимьян и обжарить вместе. Влить белое вино, довести до кипения, выключить. Цветную капусту разобрать на соцветия. Через 1ч. 15 мин открыть мультяшку и добавить туда обжаренные овощи и цветную капусту. Закрыть, доварить. Подавать с натертым пармезаном и соусом песто.
Суп с цветной капустой и грибами.
Ингредиенты: пакет замороженной цветной капусты 400 г., пакет замороженных грибов (шампиньоны) 400 г., 5 крупных картофелин, 1 морковь, 1 луковица, соль (можно чесночную соль).
Приготовление: Лук, морковь и картофель очистить, морковь и картофель нарезать. Все ингредиенты забросить в кастрюлю мультиварки и залить водой, чтоб только-только покрыла. Можно сразу посолить, но только если соль обычная.
Выставить режим "Тушение" на 1час 30 мин.
Сырный суп 1ср.луковица, 1 ср. морковь, 1/2 (150рг.) пачки замороженных грибов, 10 шт. креветок очищенных, 3 ср. картошки, 1 плавленый сырок для супа с грибами, соль, специи.Лук и моркови порезать и обжарить в мультиварке на режиме "выпечка" 20 мин. Добавить замороженые грибы, креветки, порезанный картофель, залить кипятком до желаемой густоты, добавить плавленный сырок для супа. выставит режим "Тушение " на 1 час. После приготовления размешать, т.к. сыр комочками.
Уха по-матросски
Приготовление: В мультиварку налила чуть-чуть оливкового масла и бросила в него мелко порезанный лук и нарезанную дольками морковь. Поставила в режим "тушение" на 1,5 часа. Сама, тем временем, резала рыбку (лосось) и картошку на кусочки, которые затем отправились в кастрюльку. Долила немного водички, посолила, поперчила и закрыла.
Фасолевый суп свиные ребрышки - 0,5 кг., картофель - 4-5 шт., консервированная фасоль в с/с - 2 банки (200 гр.), репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., соль, перец по вкусу, зелень - 1 ст.ложка.
Приготовление: Сначала варю мясо и картофель в режиме тушения 2 часа,не забудьте посолить и поперчить,отдельно обжариваю лук с морковью,за 15 минут до окончания программы кладу фасоль,предварительно слив воду из банки,туда же обжарку и специи,какие вы любите,я кладу итальянские травки и лавровый лист.И уже в тарелку,кладу зелень.Всё.........
Харчо
Приготовление: отварила мясной бульон в режиме тушения 2,5 часа. Затем вынула мясо, и пока оно остывало (чтобы нарезать на кусочки), закинула заранее сделанную на сковороде пассеровку из лука и томатной пасты, промытый рис, соус ткемали, долила горячей воды до максимальной отметки. Добавила соль, лавровый лист, хмели-сунели, зелень, перец. Установила 1 час тушения. По сигналу окончания я выключила МВ и минут через 15 перелила харчо в супницу. Харчо получилось отменным, баранина мягкая, а рис был слегка разварен каким и должен быть.
Фото выкладывать не стала, подумала, что ничего особенного в моем харчо нет и все это блюдо себе прекрасно представляют.
Баранина (шейка на косточке) - около 450 гр., лук репчатый - 2 небольших головки, томатная паста - 2 стол. ложки (с горкой), рис круглый - 6 стол. ложек (с небольшой горкой), соус ткемали (красный классический) - 2 стол. Ложки. Специи: соль, лавровый лист, хмели-сунели, зелень, красный молотый перец) - на глаз и на вкус
Харчо
Приготовление: Обжарить 2 луковицы в мульте на масле, добавить 2 ст.л томатной пасты, 200 г порезанных помидоров. Залить водой, положить 500 г говяжьей грудинки, 1/2 ст риса. Посолить, всыпать 1 ч.л хмели-сунели, 1/2 ч.л красного перца.
В режим "тушение" на 2 часа, а потом добавить порезанные 4 зуб. чеснока. Оставить на подогреве или выключить.
Харчо с бараниной ИНГРЕДИЕНТЫ: 600г бараньей грудинки, 2 л воды, 1 головка лука для бульона, 2 средних головки лука для зажарки, 3 ст.л. томатной пасты, 2/3 мультяшных стакана риса, промытого, 2 ч.л. хмели-сунели, петрушка, укроп, кинза, соль по вкусу, перец горошком, долька чеснока, мелко порезанная. Положить грудинку и 1 луковицу в кастрюльку, залить 2 л воды и поставить на режим «тушение» на 2 часа. Поджарить лук на растительном масле, в конце добавить томатную пасту. Через два часа достать грудинку и лук(его выбросить) , убрать все косточки и положить мясо обратно в бульон. Туда же добавить пассированный лук с томатной пастой, рис, нарезанную зелень, приправы (все, кроме чеснока). Поставить на «тушение» на один час. Положить чеснок, и дать настояться на «подогреве» примерно 30 минут.
Чечевичный Иранский суп 100 гр. чечевицы (у меня была красная, очень быстро варится), 500 мл. бульона (мясного или овощного),
1 ст.л. пороша карри, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока. полная горсть очищенных чесночных зубчиков, мороженая четвертинка курицы (примерно 300 гр), 4 мульт стакана зеленой чечевицы, большущая луковица, карри, куркума, соль, подсолнечное масло. Включить мультиварку на режим "Выпечка" 40 минут. Хорошо помыть луковицу в шелухе, разрезать на 2 части, положить срезом на дно чаши, пускай запекается (где то до коричневого, где то до черного цвета, где то совсем не запечется, не важно). В это время чистить чеснок (оговорюсь, что чеснок старый, это важно, так как если готовить из свежего, возможно количество надо будет изменить). Как луковица испечется, сдвинуть ее в сторону, а на "пришкварившийся" черным цветом луковый сок положить замороженную курицу. Курица будет оттаивать, влага деглазирует луковый сок. Курица будет одновременно оттаивать и подпекаться. Поставить кипятиться чайник. Чеснок потереть на самой мелкой терке (наверно лучше было бы порезать, и вкус был бы другим, но резать было лень). Сдвинуть в сторону подпеченную луковицу и курицу (курица подтаяла, от влаги лук не сгорел), налить масло (наливать побольше, чем обычные пара капель, так как надо будет протушить чеснок с пряностями). Выложить в масло чеснок, карри и половину чайной ложки куркумы. Карри: у меня была смесь фирмы "Premier" (соль, кориандр, острый перец чили, куркума, пажитник), пакет 15 гр, положила примерно половину. Перемешать чеснок и пряности, протушить минуты 4. Чечевицу промыть, высыпать в чашу, все перемешать. Протушить минуты две (хотя зачем? это я пожалуй для приличия, как в исходном рецепте). Залить кипятком до верхней отметки, посолить. Довести до кипения, снять пену (чуть-чуть образовалась). Тут как раз звучит пи-пи, 40 минут прошло. Тушение полтора часа. После пи-пи вытащить курицу на тарелку, выловить половинки луковицы мульт ложкой (по очереди), прижать срезом к стене мульт чаши, очень осторожно (чтобы не развалить луковицу) отжать вкусный луковый сок в суп, луковицу выкинуть. Иногда, очень редко, какой-нибудь кусочек шелухи отваливается, его выловить. Включить режим "Варка на пару". Курицу в тарелке вилкой разобрать на филейчики, выложить их обратно в суп. Суп довести до кипения, выключить.
Чихиртма
Приготовление: Сварить хороший куриный бульон. В мультиварке припустить на курином жире или на сливочном масле 3 больших луковицы, слегка посыпав кукурузной мукой (не больше чем о,5 ст. л.) и шафраном, постепенно залить куриным бульоном, помешивая, чтобы не было комков. Положить пару веточек кинзы и тушить до мягкости лука. На подогреве добавить в суп ячные желтки (из расчета 1 желток на 2 тарелки супа) и по вкусу натуральный винный уксус(где-то неполную столовую ложку), можно добавить черный молотый перец и немного молотой корицы. Посолить по вкусу. К супу хорошо подходят гренки с сыром. При подаче посыпать зеленью кинзы, мяты. Желтки , перед тем , как заправлять суп, взбить с теплым куриным бульоном.
Шафран можно использовать имеретинский, но не тот, который идет в Средней Азии в плов. Имеретинский шафран можно насушить летом на даче из тонколистных бархатцов. Подкислить можно и лимонным соком или гранатовым экстрактом-нашараби.
Щавелевый суп Все, что уже появилось на даче: лук-батун, чеснок (перья), щавель, морковь, картофель.
Приготовление: в режиме "тушение" 1 час (загрузил все и сразу). За 10 мин до окончания программы ввел яйцо.
Щи из квашенной капусты
Приготовление: Свинина (500 гр) в кастрюлю положила на дно кастрюли сверху порезанный картофель (2 картофелины),посолила 1.5 ч.л.,добавила сахар (3 ч.л.),залила водой примерно наполовину объёма мульти и на тушение на 1 час.Затем положила капусту (550 гр) и долила воды до высшей отметки.И ещё на 1.5 часа на тушение.
Щи из молодой капусты
Приготовление: капусту, картофель, морковь, помидор и лук нарезала, все сложила в кастрюльку. Бульон я отварила заранее в скороварке. Все посалила и на 1,5ч.
Все просто замечательно. Вкусно и без хлопот.
Щи из утиных потрошков
Приготовление: все просто- утиные потрошки, капусточка, морковь, горошек зеленый замороженный, брокколи тоже замороженная, корень сельдерея (сухой), соль. Все на режим тушение 2 часа - и пошли гулять - пришли с прогулки, а запах
Щи из щавеля на мясном бульоне. мякоть свинины порезанная кусочками, свиные ребрышки - 400 гр., картофель крупный - 3 шт., средняя морковка - 1 шт., луковица средняя - 1 шт., зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - 1 пучок, щавель - 1 пучок, соль, молотый перец, лавровый лист - по вкусу. Обжарить морковку с луком на сковородке в ложке оливкового масла. Сложить в мультиварку в следующем порядке: мясо, зажарка, картофель крупными кубиками, резанная зелень, соль, молотый перец, лаврушка. Залить водой практически до верхней отметки. Поставить в режим "тушение" на 2 часа. За 40 минут до окончания положить нарезанный щавель.
Щи с легким кавказским акцентом
Ингредиенты: Телячья корейка – 650гр., капуста – ½ кочана, лук – 2головки, чеснок – 1головку, морковь – 2шт., картофель – 3-4шт., болгарский перец – 2шт., помидор – 2шт., укроп, петрушка, кинза, аджика, хмели-сунели – все по вкусу, масло оливковое – 1ч.л., масло сливочное – 1ч.л.
Приготовление: На дно кастрюли добавить немного оливково и сливочного масла, нарезанные лук, морковь, чеснок. Включить режим выпечки на 40 минут. Подготовить и нарезать мясо порционными кусками, поперчить, добавить специи. Уложить в кастрюлю и продолжать готовить в режиме выпечки. Нарезать и добавить в кастрюлю перец и помидор. Нашинковать и добавить капусту, затем картофель и зелень, посолить и приправить. Снова выставить время 40 минут, за 5 минут до окончания добавить кипящую воду, аджику, сырой лук колечками и свежую кинзу. Поправить на соль, можно добавить чайную ложечку сахара. По окончании режима выключить и дать постоять с закрытой крышкой 5-10 минут.
Щи Уральские
Приготовление: 1 луковицу и 1 морковь обжарить на выпечке, положить кусочек свинины и тоже обжарить 10 мин.
Нашинковать капусту, нарезать картошку, подготовить перловку (помыть). Все заложить в мультю, добавить воды, специи и соль и на тушение 2,5 часа.