А ЗАЧЕМ МНЕ СКОРОВАРКА?
- 1. Скороварка экономит ВРЕМЯ:
Любое, самое жесткое мясо сварится за 20мин.
Цыплёнка,- можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.
Мясо, приготовленное в скороварке, становится более мягким.
За 10 минут можно отварить картофель.
В овощах и фруктах сохраняется большее количество витаминов и других полезных веществ, а также натуральный цвет.
На такие подвиги способна только СКОРОВАРКА!
2. Скороварка экономит ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
Скороварка позволяет сэкономить до 80 % электроэнергии, которые вы затратите при обычной готовке
3. Скороварка ГОТОВИТ и РАЗМОРАЖИВАЕТ одновременно
В скороварке можно быстро разморозить овощи и мясо без потери вкусовых качеств, витаминов и минеральных веществ.
Продукты в кастрюле-скороварке варятся значительно быстрее
Скороварка может соперничать с Микроволновыми печами по скорости приготовления, а некоторые продукты в СКОРОВАРКЕ готовятся даже быстрее.
Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем другой, чем на микроволнах
как РАБОТАЕТ СКОРОВАРКА?
Скороварка готовит под ДАВЛЕНИЕМ
При приготовлении пищи обычным способом в кастрюле образующийся пар постоянно выходит, из-под крышки.
Скороварка закрывается герметично, пар не выходит, в результате создается высокое давление.
В обычных условиях вода в кастрюле закипает при 100° С, а в скороварке под воздействием высокого давления создаются более высокие температуры, что позволяет приготовить пищу намного быстрее.
Какая температура в СКОРОВАРКЕ
Принцип работы скороварки основан на трех режимах: низком, среднем и высоком.
При низком давлении (Нд) температура в Скороварке достигает 109 С, при среднем (СД)- 115 С, при высоком (ВД)— 121 С.
Что ГОТОВИТЬ в СКОРОВАРКЕ ?
В скороварке можно готовить практически все продукты.
В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт
Вкуснейший аромат блюд приготовленных в скороварке обязательно удивят Вас и Ваших близких.
МЯСО | СУПЫ | ||
Говядина | 20-25 мин. | Крепкий бульон | 25-30 мин. |
Телятина | 8-11 мин. | Куриный бульон | 15-20 мин. |
Кролик | 12-20 мин. | Рыбный суп | 8-10 мин. |
Цыпленок | 8-10 мин. | Овощной суп | 10-12 мин. |
Желуди | 2-35 мин. | ОВОЩИ И БОБОВЫЕ | |
Свинина (ножки) | 25-30 мин. | Грибы | 5-7 мин. |
Тушеная говядина | 20-25 мин. | Горох | 4-6 мин. |
РЫБА | Зеленые бобы | 3-5 мин. | |
Тунец | 2-3 мин. | Фасоль | 20-25 мин. |
Кальмары | 6-7 мин. | Чечевица | 15-20 мин. |
Креветки | 4-5 мин. | Картофель | 6-8 мин. |
Треска | 4-8 мин. |
|
|
ГОРОХОВЫЙ СУП рецепт для Скороварки
Ингредиенты: 1,5 стакана сухого гороха, 100гр. говяжьей мякоти, 100гр. копченой грудинки, 2л. воды, 1 большая луковица, 1 средняя морковь, 60гр. растительного масла, перец, соль, зелень петрушки и укропа.
Приготовление: В хорошо разогретой кастрюле обжарьте мелко нашинкованный лук и кубики моркови. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте его в кастрюлю и продолжайте жарить, помешивая. Налейте в кастрюлю воду, добавьте хорошо промытый горох, нарезанную копченую грудинку, соль и черный перец. Перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени. В готовый суп можно положить кусочек подсушенного в тостере белого хлеба и мелко нарубленную зелень.
БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ (вегетарианский) рецепт для Скороварки
Ингредиенты: 350гр. молодой свеклы, 300гр. молодой капусты, 1 большая морковь, 300гр. белых грибов или шампиньонов, 8шт. чернослива без косточек, 1шт. репчатого лука, 1 красный помидор, 1 корень петрушки, 50гр. масла растительного, 50гр. сахара, ½ лимона, соль, перец черный, зелень петрушки.
Приготовление: Подготовьте грибы, тщательно промыв их и крупно порезав. Обжарьте в кастрюле нарезанные морковь, лук, грибы и корень петрушки. Добавьте нарезанную тонкими полосками свеклу, лимонный сок, 200мл. воды и сахар. Все тщательно перемешайте и пассеруйте в течение 3 минут. Долейте в кастрюлю воду (см. примечание), посолите и поперчите. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение 10 минут. Откройте крышку, сбросив давление, добавьте тонко нашинкованную капусту, очищенный от кожицы и порезанный дольками помидор, чернослив и мелкорубленную зелень. Закройте крышку и продолжайте готовить еще 6 минут.
ТРЕСКА ПОД СОУСОМ «ДОМИНО» (Испания) рецепт для Скороварки
Ингредиенты: 800-100гр. филе трески, 145 гр. маслин без косточек, 70гр. брынзы, 1 сладкий красный болгарский перец, 4ст.ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1ч.ложка эстрагона, 700гр. лука-порея, 1 лимон, зелень петрушки и укропа для украшения
Приготовление: Филе трески посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и поставьте на 10 минут в холодильник.
Приготовление соуса: измельчите маслины, чеснок, соль, черный перец и эстрагон. Соедините с брынзой, растертой с 2 ст.ложками оливкового масла. Постепенно добавьте воду, до консистенции густой сметаны. Обжарьте в кастрюле тонко нарезанный лук-порей и нарезанный полукольцами перец. Достаньте их из кастрюли и отложите в сторону. В этом же масле обжарьте картофель, разрезанный пополам, до золотистой корочки. Уложите на картофель обжаренный лук и перец, сверху поместите филе трески, залейте 2 стаканами воды, добавьте соль и перец. Выложите на рыбу оливковый соус. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на сильный огонь для поднятия давления. Когда клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте до указанного времени.
ПЛОВ рецепт для Скороварки
Ингредиенты: 300гр. риса, 3ст.ложки оливкового масла, 3 стакана куриного, говяжьего или овощного бульона, перец, соль.
Приготовление: Обжарьте рис в оливковом масле, тщательно перемешивая. Залейте бульоном. Добавьте соль, перец. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени. Сразу же снимите крышку, иначе рис может разварится.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ рецепт для Скороварки
Ингредиенты: 800гр. цветной капусты, 400гр. картофеля, 50гр. сливочного масла, 3 стакана воды, соль.
Приготовление: Уложите цветную капусту и картофель (разрезанный на 4 части) в паровую корзину. Налейте в кастрюлю 750мл воды и поместите в нее паровую корзинку. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени. Откройте крышку. Перемешайте миксером цветную капусту, картофель и масло до образования пюре. Посолите по вкусу. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке. Подайте к столу.
ЖАРЕНАЯ ТЕЛЯТИНА рецепт для Скороварки
Ингредиенты: 800гр. телятины, 1 морковка, 1 луковица, 1 листочек тмина, 2ст.ложки оливкового масла, 1 стакан воды, перец, соль.
Приготовление: Разогреть масло и обжарить мясо со всех сторон. Добавьте порезанные кружочками морковь и лук. Приправьте и добавьте тимьян. Долейте воды. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени. Откройте крышку, выложите мясо, порежьте его на кусочки и подайте к столу. Подливка подается в соуснике.
ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ рецепт для Скороварки
Ингредиенты: 1кг. мякоти говядины, 3ст.ложки растительного масла, 400мл. воды, 1 крупная головка репчатого лука, 1 морковь, 100гр. чернослива, 1ст.ложка томат-пасты, 1 пучок петрушки, 1 зубчик чеснока, 100гр. белого сухого вина, 30гр. сливочного масла, перец, соль.
Приготовление: В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарьте куски мяса на сильном огне в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Когда кусок мяса хорошо обжарится, добавьте 400мл. воды и 100гр. белого сухого вина, соль, перец, порезанные лук, морковь, томатную пасту и сливочное масло. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение 30 минут. Добавьте чернослив, рубленный чеснок за 5 минут до окончания тушения.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ рецепт для Скороварки
Ингредиенты: 250гр. свежего хлеба или сдобы, 100гр. сливочного масла, 100гр. сахарной пудры, ½ стакана воды, 3 столовые ложки рома, 500гр. яблок, 100гр. цукатов, металлическая форма для кекса или пудинга и алюминиевая фольга, 750мл. воды.
Приготовление: Порежьте хлеб тонкими ломтиками. Очистите яблоки и порежьте их кружочками. Измельчите цукаты. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом. На дно положите слой хлеба, затем слой яблок, посыпьте сахаром. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла. Посыпьте измельченными цукатами. Действуйте в том же порядке до заполнения формы. Налейте воду и ром. Закройте форму фольгой, подогнув ее края. Сверху для веса положите тарелку. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени. Подайте пирог теплым.
БАНАНЫ В СЕРЕБРЯНОЙ КОЖУРЕ рецепт для Скороварки
Ингредиенты: 4 крепких банана, 2 ч.ложки ванильного сахара, ½ лимона, 4 ч.ложки сахарного песка, 4 листа алюминиевой фольги квадратной формы, 750мл. воды.
Приготовление: Очистите бананы. Разрежьте каждый вдоль на две части. Побрызгайте их лимонным соком, чтобы они при приготовлении не почернели. Положите на каждый лист фольги: одну половинку банана, четверть чайной ложки сахарного песка и накройте другой половинкой банана. Не сжимая, заверните все в фольгу, тщательно завернув ее края. Положите бананы в фольге в паровую корзинку. Поместите ее в кастрюлю с водой на подставку. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени. Подайте бананы горячими, приоткрыв их «серебряную кожуру».