РЕЦЕПТЫ:
Фондю из камбалы
(на 4—6 порций)
Ингредиенты: З шт. филе камбалы без кожи, 900 мл рыбного бульона, 2 ч. ложки свежего корня имбиря, нарезанного ломтиками, 3 ст. ложки сухого хереса
1 ст. ложка нарезанной кинзы.
Приготовление: Нарежьте филе камбалы полосками и разложите их на тарелке. Налейте в фондюшницу или в кастрюлю рыбный бульон, добавьте имбирь и варите при слабом кипении 10 минут. Добавьте херес и кинзу. Варите еще 5 минут. Если вы готовили фондю в кастрюле, перелейте его в фондюшницу и подавайте на стол. Каждый человек готонит себе рыбу сам, используя китайское сито.
Фондю из даров моря
Ингредиенты: 225 г филе камбалы, без кожи, 225 г филе палтуса, без кожи, 225 г филе трески, без кожи, 225 г крупных очищенных креветок, 175 г мидий без раковин, сок 2 лимонов, 1 ч. ложка устричного соуса, 2 ст. ложки кукурузной муки (кукурузного крахмала), растительное масло для жарки
Приготовление: Положите рыбу в большую миску и сбрызните лимонным соком и устричным соусом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20 минут. Выньте из миски и присыпьте кукурузной мукой. Разложите на сервировочном блюде. Нагрейте масло в фондюшпице до кипения. Приступайте к еде.
Немецкое фондю
Ингредиенты:1/2 зубчика чеснока,250 мл молока,225 г тертого сыра гауда
225 г тертого эдемского сыра,1 ч. ложка тертого мускатного ореха
1 ст. ложка кукурузной крупы (кукурузного крахмала)
2 ст. ложки джина,молотый черный перец
Приготовление: Натрите фондюншицу изнутри разрезанным зубчиком чеснока. Выбросьте чеснок. Влейте молоко и доведите его до кипения. Постепенно добавляйте сыр. Уменьшите огонь и всыпьте мускатный орех. Перемешайте кукурузную муку с джином и влейте в сырную смесь. Приправьте перцем и варите 2—3 минуты, помешивая, пока фондю не загустеет.
Джин придает этому фондю интересный аромат и пикантность. Подавайте с сырыми овощами и хрустящими крекерами.
Фондю из сыра и овощей
Ингредиенты: 50 г сливочного масла,2 ст. ложки пшеничной муки
375 мл сухого белого вина,100 г тертого швейцарского сыра
100 г тертого пармезана,З ст. ложки густого натурального йогурта
1/2 ч. ложки сухого базилика,молотый черный перец
Приготовление: Растопите в фондюшнице сливочное масло. Добавьте муку и пассеруйте, помешивая, 1 минуту. Постепенно влейте вино и доведите смесь до кипения. Все время взбивайте смесь до тех пор, пока она не станет гладкой и густой. Перемешайте сыры, а затем понемногу добавляйте их в фондю. Мешайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавьте йогурт и базилик. Приправьте перцем и несите на стол.
Фондю по-итальянски
Ингредиенты: 15 г сливочного масла,50 г шампиньонов, нарезанных ломтиками
1 маленький зубчик чеснока,225 г консервированных помидоров
225 г тертого сыра фонтина,1 ст. ложка кукурузной муки (кукурузный крахмал)
170 г концентрированного молока,1/2 ч. ложки луковой соли
1/2 ч. ложки сухого орегано
Приготовление:Растопите в фондюшнице сливочное масло. Добавьте шампиньоны и чеснок. Пассеруйте 2 минуты, помешивая. Добавьте помидоры и доведите смесь до кипения. Перемешайте сыр и кукурузную муку. Добавьте в томатную смесь и мешайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Постепенно вливайте концентрированное молоко, затем приправьте фондю луковой солью и орегано. Когда фондю закипит, подавайте его на стол. Подавайте с итальянским хлебом — чиабатта с репчатым луком.
Вустерширское фондю
(4 порции)
Ингредиенты: 250 мл молока,350 г тертого копченого сыра
4 ч. ложки кукурузной муки (кукурузный крахмал)
2 ч. ложки готового хрена,1 ч. ложка готовой горчицы
2 ч. ложки вустерского соуса (пикантный соевый соус)
Приготовление: Налейте молоко в фондюшницу и доведите до кипения. Добавьте сыр, уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не станет гладкой. Перемешайте кукурузную муку с готовым хреном, горчицей и вустереким соусом. Добавьте смесь в фондю. Варите 2—3 минуты, мешая, до тех пор, пока фондю не станет густым. Подавайте на стол. Подавайте это фондю с маленькими вареными сосисками, кусочками яблок и белым хлебом, нарезанным на кубики.
Белое фондю
Ингредиенты: 250 мл белого вермута
225 г тертого сыра фонтина,225 г тертого сыра лиирдаммер
2 ст. л. кукурузной крупы (кукурузный крахмал)2 шт. желтков,250 мл сухого белого вина,несколько капель соуса "Табаско"молотый черный перец
Приготовление: Влейте в фондюшницу вермут и осторожно его нагрейте. Перемешайте сыр с кукурузной мукой. Постепенно добавьте смесь в фондюшницу. Когда сыр расплавится, взбейте желтки с вином и добавьте их в фондюшницу. Продолжайте варить фондю, помешивая, до тех пор, пока оно не начнет слабо кипеть. Приправьте по вкусу соусом "Табаско" и перцем.
Подайте к этому ароматному фондю фаришрованные оливки и хлебные палочки.
Швейцарское фондю
Ингредиенты: 15 г сливочного масла,450 г тертого груйера (швейцарский) сыра
375 мл сухого белого вина,60 мл кирша
1 ч. ложка сухой горчицы,щепотка тертого мускатного ореха
Приготовление: Растопите сливочное масло в фондюшнице. Добавьте сыр и мешайте до тех пор, пока он не расплавится. Постепенно вливайте вино, постоянно мешая смесь. Перемсшайте немного кирша с сухой трчицей. Влейте в фондюшницу. Добавьте туда же кирш и мускатный орех. Когда фондю станет гладким, подавайте на стол. К этому фондю обычно подают кусочки белого хлеба с хрустящей корочкой. Но вы можете попробовать бриошь, нарезанный кубиками, и хрустящие хлебные палочки.
Итальянское фондю
Ингредиенты: 1/2 чубчика чеснока,300 мл молока,350 г моцареллы, нарезанной кубиками,175 г тертого чеддара,50 г тертого пармезана
2 ст. ложки кукурузной муки (кукурузного крахмала,3 ст. ложки сухого белого вина
1 ч. ложка мелко нарезанного базилика
Приготовление: Натрите фондюшницу изнутри разрезанным зубчиком чеснока. Влейте молоко и доведите почти до кипения. Уменьшите огонь.
Добавьте сыры и продолжайте нагревать, пока весь сыр не расплавится. Перемешайте кукурузную муку с вином и влейте в сырную смесь. Варите 2—3 минуты, постоянно мешая, пока фондю не станет гладким. Добавьте нарезанный базилик.
Подавайте это фондю с оливками, большими кусочками красного, зеленого или желтого сладкого перца и кусочками салями.
Бельгийское фондю
Ингредиенты: 50 г сливочного масла,75 г пшеничной муки,600 мл молока
соль и молотый черный перец,щепотка кайенского перца,5 шт. желтков
1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха,50 г тертого пармезана,1 шт. взбитого яйца
2 ст. ложки панировочных сухарей,растительное масло для жарки фондю
Приготовление: Растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте две трети порции муки. Размешайте. Постепенно влейте молоко и мешайте его до тех пор, пока смесь не закипит. Приправьте солью, черным и кайенским перцем и мускатным орехом. Вбейте яйца и пармезан.
Вылейте смесь в плоскую металлическую форму. Остудите. Вырежьте из застывшей смеси маленькие круги при помощи формочек для печенья и обваляйте в оставшейся муке. Вылейте взбитые яйца в глубокую тарелку, насыпьте панировочные сухари на плоскую тарелку. Опускайте каждый сырный кружок сначала в яйцо, а затем в сухари и жарьте в горячем масле до румяной корочки.
Немецкое фондю
Ингредиенты: 400 г твердого сыра, 300 г эмментальского сыра, 800 г белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка крахмала, 200 мл сухого белого вина, 200 мл вишневого сока, 1 щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление: натереть оба вида сыра. Обрезать корочку и нарезать хлеб крупными кусочками. Добавить чеснок. Расплавить сыр на самом слабом огне, добавить крахмал. Постепенно добавлять вино и вишневый сок. Посыпать перцем и мускатным орехом. Сырную массу хорошо прогреть. Подать горячее сырное фондю по-немецки к столу. В массу нужно обмакивать кусочки белого хлеба
Итальянское фондю
(8 порций)
Ингредиенты: 300 г твердого сыра, 100 г шампиньонов, 300 г мягкого сыра, 1 стакан молока, 2 яйца, 4 столовых ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки белого перца, 0,5 стакана итальянского белого вина, 800 грамм белого хлеба.
Приготовление: крупно натереть сыр обоих видов, нарезать шампиньоны тонкими ломтиками. Нарезать хлеб одинаковыми кусочками. Расплавить сыр. Взболтать яйца с молоком и медленно вылить в сырную массу. Огонь должен быть небольшим - сырная масса не должна нагреваться более 60° С. Постепенно добавлять в массу шампиньоны, масло и белое вино. Подать горячее сырное фондю по-итальянски к столу. В сырную массу нужно обмакивать белый хлеб.
Швейсарское фондю
(8 порций)
Ингредиенты: 800 г сыра, 1,5-2 стакана молока, 4 столовых ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки белого перца, 1 чайная ложка сладкого красного перца, 4 столовых ложки нарубленного репчатого лука, 1 столовая ложка крахмала, 100 мл белого вина, 200 мл вишневого сока, 800 г белого хлеба.
Приготовление: натереть сыр и смешать его с молоком, маслом, перцем (красным и белым) и репчатым луком. Поставить на плиту и хорошо разогреть. Смешать крахмал с небольшим количеством белого вина, добавить в сырную массу, залить вишневым соком и вскипятить фондю.
Голландское фондю
Ингредиенты: 600 г тертого швейцарского сыра, 1-2 дольки чеснока, 0,5 стакана белого вина, 1,5 чайной ложки крахмала, 2 маленьких рюмки вишневой наливки, 5-6 ломтиков белого хлеба, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление: Сыр для фондю натереть или нарезать мелкими кубиками и растопить в вине, помешивая деревянной ложкой (мешать следует не кругами, а по линии восьмерки). Дать сыру закипеть на сильном огне.
В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, приправить мускатным орехом и перцем и сюда же влить вишневую наливку. Все смешать. Теперь сырное фондю следует поставить на слабый огонь - соус должен очень тихо и равномерно кипеть.
Швейцарское фондю
Ингредиенты: 250 г швейцарского сыра, 0,75 стакана сухого белого вина, I -2 дольки чеснока, 6 яиц, 60 г сливочного масла, 5—6 ломтиков белого хлеба, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: сухое белое вино наполовину выварить с растертым чесноком. Процедить и остудить. В блюдо разбить яйца и размешать их с тертым сыром, разогретым сливочным маслом, черным молотым перцем и вываренным вином. Посолить сырное фондю по вкусу. Вылить в глиняный горшок или миску и, подогревая на слабом огне, размешивать до тех пор, пока масса не станет похожей на полужидкую кашу. Подавать к столу сразу в посуде, в которой приготовлялся сырное фондю, с белым свежим или обжаренным хлебом.
Рецепт мясного фондю
Ингредиенты: говяжья вырезка - 700 г,репчатый лук - 1 шт,оливковое масло - 1/3 стакана
соль - по вкусу,черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:Мясо помыть и нарезать небольшими кубиками. Лук почистить, помыть и нарезать кольцами.Кусочки мяса окунуть в оливковое масло и выложить в миску. Затем мясо посолить, поперчить и выложить в миску кольца лука.Накрыть посуду крышкой и поставить на 12 часов в холодильник. Далее достать миску из холодильника, мясо нанизывать на шпажки и жарить в фондюшнице на оливковом масле до готовности.
Рецепт овощного фондю
Ингредиенты:болгарский перец - 2 шт,огурец - 1 шт,морковь - 2 шт,зеленый лук - по вкусу
помидоры черри - 12 шт,сельдерей - 3 стебля,листья зеленого салата - 4 шт,сливки - 250 мл,сливочное масло - 4 ст. ложки,анчоусы - 8 шт,измельченный чеснок - 1 ч. ложка
Приготовление:Болгарский перец помыть, удалить серединки с семечками и нарезать ломтиками. Морковь почистить, помыть и нарезать брусочками. Огурец, сельдерей и зеленый лук помыть и нарезать дольками. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
Анчоусы мелко нарезать. Сливки поставить на небольшой огонь и варить до уменьшения объема. Обжарить чесночную массу на сливочном масле, влить сливки, добавить анчоусы, хорошенько перемешать и довести до кипения.Затем снять соус с огня и перелить в фондю. Подготовленные овощи нанизывать на длинные деревянные шпажки и опустить в кипящий соус.Выложить овощи на блюдо, застеленное листьями салата, и подать на стол.
Рецепт шоколадного фондю
Ингредиенты:черный шоколад - 200 г,сливки 22 % - 180 г,ванильный сахар - по вкусу
фрукты - по вкусу
Приготовление:Шоколад поломать на кусочки и положить в кастрюльку. Добавить сливки и ванильный сахар по вкусу. Все перемешать, поставить на водяную баню и готовить, постоянно помешивая до полного растворения шоколада.Перелить готовый шоколад в фондюшницу, поставить на подставку и зажечь свечу. Подать с ломтиками фруктов и длинными вилками для фондю.
Бельгийское фондю.
Ингредиенты:50 г сливочного масла, 75 г пшеничной муки, 600 мл молока, соль и молотый черный перец, щепотка кайенского перца, 5 шт желтков, 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха, 50 г тертого пармезана, 1 взбитое яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, растительное масло для жарки фондю.
Приготовление:Растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте 2/3 порции муки. Размешайте. Постепенно влейте молоко и мешайте его до тех пор, пока смесь не закипит. Приправьте солью, черным и кайенским перцем и мускатным орехом. Вбейте яйца и пармезан. Вылейте смесь в плоскую металлическую форму. Остудите. Вырежьте из застывшей смеси маленькие круги при помощи формочек для печенья и обваляйте в оставшейся муке. Вылейте взбитые яйца в глубокую тарелку, насыпьте панировочные сухари на плоскую тарелку. Опускайте каждый сырный кружок сначала в яйцо, а затем в сухари и жарьте в горячем масле до румяной корочки.
Фондю «Итальянская пицца»
(4 порции)
Ингредиенты:15 г сливочного масла, 50 г шампиньонов, нарезанных ломтиками, 1 маленький зубчик чеснока, 225 г консервированных помидоров, 225 г тертого сыра фонтина, 1 ст. ложка кукурузной муки (кукурузный крахмал), 170 г концентрированного молока, 1/2 ч. ложки луковой соли, 1/2 ч. ложки сухого орегано.
Приготовление:Растопите в фондюшнице сливочное масло. Добавьте шампиньоны и чеснок. Пассируйте 2 минуты, помешивая. Добавьте помидоры и доведите смесь до кипения. Перемешайте сыр и кукурузную муку. Добавьте в томатную смесь и мешайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Постепенно вливайте концентрированное молоко, затем приправьте фондю луковой солью и орегано. Когда фондю закипит, подавайте его на стол.
Фондю из сыра и овощей.
(4 порции)
Ингредиенты: 50 г сливочного масла , 2 ст.л. пшеничной муки, 375 мл сухого белого вина, 100 г тертого эмментальского (швейцарского) сыра, 100 г тертого пармезана, 3 ст.л. густого натурального йогурта ,1/2 ч.л. сухого базилика, молотый черный перец.
Приготовление:Растопите в фондюшнице сливочное масло. Добавьте муку и пассеруйте, помешивая, 1 минуту. Постепенно влейте вино и доведите смесь до кипения. Все время взбивайте смесь до тех пор, пока она не станет гладкой и густой. Перемешайте сыры, а затем понемногу добавляйте их в фондю. Мешайте дотех пор, пока сыр не расплавится. Добавьте йогурт и базилик. Приправьте перцем и несите на стол.
В это фондю можно обмакивать шампиньоны, томаты-черри, полоски зеленого, красного и желтого сладкого перца, а также молодые початки кукурузы.
Фондю из даров моря
Ингредиенты:225 г филе камбалы, без кожи,225 г филе палтуса, без кожи,
225 г филе трески, без кожи, 225 г крупных очищенных креветок, 175 г мидий без раковин,сок 2 лимонов,I ч. ложка устричного соуса,
2 ст. ложки кукурузной муки (кукурузного крахмала),
растительное масло для жарки.
Приготовление:Положите рыбу в большую миску и сбрызните лимонным соком и устричным соусом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20 минут.Выньте из миски и присыпьте кукурузной мукой. Разложите на сервировочном блюде.Нагрейте масло в фондюшнице до кипения. Приступайте к еде.
Время приготовления: 15 минут плюс время на охлаждение.
Фондю пряные креветки
Ингредиенты: 750г королевских креветок,2 ст. ложки подсолнечного масла,
1 ч. ложка паприки,½ ч. ложки молотого имбиря,1 ст. ложка лимонного сока,
4 ст. ложки сухого белого вина,растительное масло для жарки.
Приготовление:Очистите креветки и положите их в миску. Добавьте масло, парику, имбирь, лимонный сок и вино. Тщательно перемешайте. Закройте креветки пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. Разложите по тарелкам. Нагрейте масло в фондюшнице до кипения и приступайте к трапезе.
Хрустящая утка с соусом из перца.
Ингредиенты:25г сливочного масла,1 головка репчатого лука, нарезанная,
2 красных сладких перца, нарезанных,1 зубчик чеснока, раздавленный,
300мл куриного бульона,2 ст. ложки пшеничной муки,соль и молотый черный перец,
750г филе утиных грудок, нарезанного на мелкие кусочки,Растительное масло для жарки.
Приготовление:Растопите сливочное масло и обжарьте на нем репчатый лук до мягкости. Подрумянивать лук не стоит. Добавьте сладкий перец и чеснок. Пассеруйте минут 5. Влейте бульон, приправьте небольшим количеством соли и молотого черного перца. Варите 15 минут. Держите в тепле до подачи на стол или подайте во второй фондюшнице. Смешайте муку с солью и перцем и обваляйте в ней кусочки утки. Разложите на тарелках. Нагрейте в фондюшнице масло до кипения. Обжаривайте утку до хрустящей корочки. На стол подавайте с «Соусом из красного перца».
Время приготовления: 25 минут.
Фондю из птицы.
Ингредиенты:100г соцветий брокколи,100г моркови, нарезанной кружочками,
100г стебля сельдерея, нарезанного кусочками,100г шампиньонов, ½ ч. ложки лимонного сока,½ ч. ложки вустерского соуса, 2 шт. филе куриных грудок, нарезанного на мелкие кусочки, 2 шт. филе утиных грудок, нарезанного на мелкие кусочки, 2 шт. филе фазаньих грудок, нарезанного на мелкие кусочки, соль и молотый черный перец по вкусу,2 ст. ложки кукурузной муки (кукурузного крахмала),растительное масло для жарки.
Приготовление:Отваривайте в кипящей воде в течение 3 минут брокколи, морковь и сельдерей. Откиньте дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах. Побрызгайте шампиньоны лимонным соком и вустерским соусом. Разложите мясо и грибы на тарелках. Перемешайте овощи с небольшим количеством соли и перца с кукурузной мукой. Разложите овощи рядом с мясом и шампиньонами. Нагрейте в фондюшнице масло до кипения. Приступайте к трапезе.
Время приготовления: 15 минут.
Искрящееся французское фондю.
Ингредиенты:100 г соцветий брокколи,100 г моркови, нарезанной кружочками,
100 г молодых початков кукурузы,пучок зеленого луку,500 мл говяжьего бульона,
250 мл игристого белого вина,150 мл жирных сливок,2 веточки эстрагона,
щепотка нитей шафрана,соль и молотый черный перец,8 шт. долмы (голубцы в виноградных листьях),175 г стейка из филея, нарезанного кубиками,
100 г филе оленины, нарезанного кубиками,175 г филе баранины, нарезанного кубиками.
Приготовление:Отварите овощи в кипящей воде в течение 2 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите кухонными полотенцами. Поставьте фондюшницу или кастрюлю на плиту. Влейте бульон, вино и сливки, положите эстрагон и шафран. Варите при слабом кипении 5 минут. Выньте зелень и приправьте солью и перцем. Перелейте бульон из кастрюли в фондюшницу и поставьте на стол. Разложите блюдо на сервировочных тарелках. Приступайте к еде.
Фондю-крем с сыром.
Ингредиенты:175 г сельдерея, нарезанного кусочками,250 мл сухого белого вина,
750 мл куриного бульона,150 мл жирных сливок,2 ст. ложки тертого пармезана,
веточка орегано, веточка базилика,соль и молотый черный прец, 12 шт. томатов-черри,175 г филе куриных грудок, нарезанного тонкими полосками, 175 г филе свинины, нарезанного тонкими полосками. 175 г телячьей или бараньей печени, нарезанной тонкими полосками.
Приготовление:Отварите сельдерей в кипящей воде в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте в холодной воде и обсушите на бумажных полотенцах. Отставьте в сторону. Доведите до кипения вино, бульон и сливки. Добавьте сыри травы, размешайте и оставьте на 5 минут. Выньте травы и приправьте солью и перцем по вкусу. Разложите сельдерей, томаты-черри и мясо на сервировочных тарелках. Нагрейте бульон до слабого кипения и приступайте к трапезе.
Время приготовления: 15 минут.
Рождественское фондю
Ингредиенты:450 мл куриного бульона, 4—6 шт. филе индюшачьих грудок, 6 горошин черного перца, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 450 г свежей клюквы, 275 г сахарной пудры, 2 ст. ложки портвейна.
Приготовление:Налейте бульон в большую кастрюлю, доведите до кипения. Положите в бульон индюшачьи грудки, перец горошком и чеснок. Уменьшите огонь и варите индюшачьи грудки минут 20, пока они не станут мягкими. В другую кастрюлю положите клюкву и саханую пудру и налейте 450 мл воды. Осторожно нагревайте, постоянно мешая, пока пудра не растворится. Варите 5 минут и влейте портвейн. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 10 минут.
Выньте индейку из бульона, остудите и нарежьте на маленькие куски. Подавайте на стол с клюквенным соусом в фондюшнице, стоящей на маленьком огне.
Время приготовления: 35 минут.
Картофельные шарики с зеленью
Ингредиенты:900 г картофельного пюре, 225 г брюссельской капусты, 1 ч. ложка сухой горчицы, 1 зубчик чеснока, раздавленный, соль и молотый черный перец, 2 яйца, взбитых, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, 2 ст. ложки нарезанного тимьяна, растительное масло для жарки.
Приготовление:Перемешайте картофельное пюре и брюссельскую капусту. Добавьте горчицу и раздавленный чеснок. Приправьте смесь солью и перцем. Сформируйте из нее маленькие шарики. Налейте взбитые яйца на плоскую тарелку. Насыпьте смесь из трав в неглубокую миску. Опускайте каждый картофельный шарик в яйцо, а затем обваляйте в зелени. Повторите процесс во второй раз и кладите шарики на сервировочное блюдо. Нагрейте в фондюшнице масло до кипения. Приступайте к трапезе.
Время приготовления: 15 минут.
Фондю из шампиньонов
Ингредиенты:2—3 ст. ложки кукурузной муки (кукурузного крахмала), 2 ч. ложки паприки, соль и молотый черный перец, 350 г шампиньонов, растительное масло для жарки.
Приготовление:Перемешайте кукурузную муку, паприку, соль и перец. Обваляйте в этой смеси грибы. Разложите на сервировочных тарелках. Нагрейте в фондюшнице масло до кипения. Накалывайте шампиньон на вилку и жарьте до светло-золотистой корочки.
Время приготовления: 5 минут.
Фондю из овощных шашлыков
Ингредиенты:2 яйца, 100 г пшеничной муки, 250 мл воды, 2 шт. цуккини, нарезанных кусочками, 16 шт. шампиньонов. 8 шт. томатов-черри, 1 красный сладкий перец, нарезанный кусочками, 1 зеленый сладкий перец, нарезанный кусочками, растительное масло для жарки.
Приготовление:Приготовьте кляр: взбейте в миске яйца с мукой и добавьте воды. Взбивайте минут 5 до образования пены. Нанизывайте овощи на шампуры. Одна порция — два шампура. Нагрейте в фондюшнице масло до кипения. Каждый гость опускает овощной шашлык в кляр, а затем в горячее масло и жарит до тех пор, пока кляр не станет хрустящим, золотистого цвета. На гарнир подайте маленькие мисочки с рисом.
Время приготовления: 15 минут.
Фондю «Королевское»
Ингредиенты:Сыр «Пармезан» - 300 г,Сыр «Гауда» - 300 г,Салат зеленый - 4 листа
Тосты – 8 шт.,Масло сливочное - 1 ст. л.,Мука кукурузная - 1 ст. л.,Вино (белое) – 100 мл
Желток яичный – 3 шт.,Креветки (очищенные, отварные) – 400 г
Приготовление:Сыр нарезать мелкими кубиками, поместить их в миску, залить молоком и поставить в холодильник на ночь. Салат зеленый вымыть и порвать на крупные куски. Тосты подрумянить и разрезать каждый по диагонали. Масло сливочное смешать с кукурузной мукой и добавить смесь в посуду с кипящим белым вином. Постоянно помешивая содержимое, добавить кубики сыра и прогревать на слабом огне, пока сыр не расплавится. Затем добавить яичные желтки и продолжать прогревать смесь в течение 5 минут, помешивая, после чего влить в фондюшницу. Подавать с креветками, листьями салата и тостами.
Фондю «Пастушок»
Ингредиенты:Картофель - 1 кг ,Перец (сладкий) разного цвета - 3 шт. Сыр «Грюйер» - 200 г,Сыр «Гауда» - 200 г,Сыр «Эмментальский» - 200 г, Вино (сухое, белое) - 300 мл,Уксус (белый, винный) - 1 ст. л., Мука кукурузная – 2 ч. л.,Водка (вишневая) - 1 ст. л., Мак - 2 ст. л.
Приготовление:Очищенный картофель отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, разрезать каждый клубень на 4 части, переложить их в миску и накрыть фольгой. Мякоть сладкого перца нарезать небольшими кусочками, удалив семечки. Сыр натереть на терке. В котелок для фондю налить сухого белого вина, довести его до кипения на слабом огне, добавить белого винного уксуса, кукурузной муки, смешанных с вишневой водкой, и небольшими порциями засыпать сырную стружку, постоянно помешивая содержимое. Когда сыр расплавится добавить в массу мак, снять котелок с огня и установить его на горелку. Картофель и перец разложить на тарелках и, накалывая кусочки на вилки, окунать их в горячий сыр.
Фондю с пивом «Оригинальное»
Ингредиенты:Пиво (темное) - 400 г,Сыр «Эддам» - 400 г ,Джин - 1 ст. л.
Крахмал кукурузный - 0,5 ст. л. ,Кетчуп томатный – 2 ч. л.
Приготовление:В кастрюле нагреть пиво, добавить крупно натертый сыр и, непрерывно помешивая, расплавить его. Как только масса станет тягучей, влить джин, разведенный водой, добавить крахмал и кетчуп. На гарнир подавать ржаной и белый хлеб.
Фондю шоколадное «Мечта»
Ингредиенты:Сливки (взбитые) – 350 г,Шоколад - 3 плитки ,Коньяк (или ликер)- 20 г
Приготовление:В кастрюле для фондю разогреть сливки, добавить разломанный шоколад. Перемешивать до тех пор, пока не образуется тянущаяся масса. Непосредственно перед подачей влить коньяк (ликер). Фондю подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада. Подавать с засахаренными фруктами, яблоками, грушами, персиками, абрикосами или бисквитом.
Фондю «Острое»
Ингредиенты Телятина - 800 гр, Перец (белый) – 5 горошин, Перец (черный) – 5 горошин.
Кориандр – 8 зерен, Корица - 1 стебель, Вино (белое) -1,5 литра, Сахар - 1 ч. л., Соль - 1 ч. л.
Нарезать мясо тонкими ломтиками. Размолоть пряности. Положить их в марлевый мешочек и подвесить в вино. Растворить сахар. Вскипятить вино и убавить пламя так, чтобы вино находилось на грани закипания. Подержать ломтики мяса в кипящем вине 1-2 минуты и посыпать солью. К блюду можно подать белый хлеб, майонез или любой готовый кислый соус.
Горячий шоколад с ромом Ингредиенты 200 г тёмного шоколада ,2 стакана цельного молока Приготовление:В фондю растопите 200 г тёмного шоколада. После этого соедините уже жидкую массу с молоком, сливками и ромом. Перемешайте все до однородной массы, подавайте в подогретых кружках. Ингредиенты: 2 стакана цельного молока,50 г шоколадной крошки |
Где купить Фондю? |