Чтобы еда стала быстрой и полезной одновременно - готовьте ее в сковороде вок.
Вок - это круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Популярность восточной кухни возрастает, а с ней и стремление к здоровому образу жизни и высокому темпу нашей жизни сковороды вок стали чаще и чаще встречаться на наших кухнях. С плоским или округлым дном, чугунные или с анти-пригарным покрытием - их бывает великое множество. Если вы только собираетесь купить такую сковородку, стоит потратить время, чтобы выяснить какие из них доступны в вашей области. Одно абсолютно точно - приобретя вок вы будете удивляться, как вам удавалось справляться без нее все это время.
Готовя в воке, необходимо все ингредиенты постоянно двигать на большом огне; коническая форма сковороды направляет все ингредиенты в центр, к источнику жара. Все ингредиенты для обжаривания в вок обычно нужно мелко нарезать на равные кусочки, чтобы они приготовились быстро и за одинаковое время. Это не только позволяет получить вкуснейшие блюда за считанные минуты, но и сохраняет витамины в овощах, ведь чем меньше они обрабатываются на огне, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
Из-за того, что продукты в вок постоянно двигают и помешивают, используется очень мало масла, и блюда получаются менее жирные. Благодаря быстрому обжариванию продукты получаются более ароматными, овощи остаются хрустящими.
Мясо или птицу перед обжариванием в вок нужно нарезать небольшими кусочками поперек волокон. Чтобы смягчить мясо часто используют маринады, в которых замачивают мясо перед обжариванием. Не ленитесь мелко резать говядину, свинину или баранину - крупные куски не промаринуются и останутся жесткими.
Нарезайте овощи в зависимости от их формы и времени приготовления. Очень твердые овощи нужно кидать в сковороду первыми. Стоит подготовить все продукты перед началом обжаривания, так как в вок все происходит так быстро, что очистить и нарезать что либо, поставив сковороду на огонь, времени не будет. Не загружайте в вок слишком много ингредиентов сразу, так как это снижает температуру и овощи становятся скорее вареными, чем хрустящими.
Рецепты:
Бекон, жаренный с картофелем и луком-пореем
Мелко нарезать 6 полосок бекона. Нагреть 1 ст л масла в вок, добавить бекон и обжаривать до корочки. Добавить 2 нашикованных пера лука-порея, 450 гр отваренного и порезанного пополам молодого картофеля. Когда лук станет мягким, добавить 4 взбитых яйца, приправить и помешивать до готовности. Подавать сразу же.
Морепродукты, обжаренные с грибами и стручками гороха
Нагреть вок и добавить 2 ст л кунжутного масла и 1 ст л растительного масла. Когда масло сильно нагреется, добавить 8 порезанных пополам морских гребешков, 16 очищенных сырых креветок, приправить и перемешать. Добавить 200 гр порезанных грибов шиитаке и 200 гр стручков зеленого гороха. Постоянно помешивать ингредиенты, чтобы они не успевали подгореть. Добавить 1 тертый кусок имбиря, 1 раздавленный зубчик чеснока и немного соевого соуса. Выдавить сверху сок лимона или лайма и сразу же подавать.
Индейка с кисло-сладким соусом
Смешать 2 ст л крахмала и сок из 1 банки (432 гр) консервированных ананасов. Добавить 2 ст л томатной пасты, 1 1/2 ст л красного винного уксуса, 1 ст л коричневого сахара, 1 1/2 ст л соевого соуса и 1 порезанный кусок имбиря. Отставить. Обжарить 600 гр индейки, порезанной полосками в 2 ст л масла до коричневого цвета. Добавить 2 помидора, порезанных на 4 части, 290 мл овощного бульона и ананас, порезанный кусочками. Залить соусом, довести до кипения и кипятить 4-5 мин. Подавать с рисом.
Лосось терьяки со стручками гороха
Нарезать полосками 3 больших филе лосося, замариновать в 3 ст л соуса терияки. Накалить вок и добавить по 2 ст л кунжутного и оливкового масла. Обжарить 3 порезанных пера зеленого лука и 1 раздавленный зубчик чеснока. Затем слить лосось и добавить в вок. Обжаривать 1 мин, добавить 200 гр стручков зеленого гороха, помешивать 20 сек, добавить оставшийся маринад и довести до кипения. Подавать с лапшой.
Ароматные баклажаны с помидорами и кориандром
Нагреть по 1 ст л кунжутного и оливкового масла в сковороде вок. Нарезать 1 красную луковицу на дольки вдоль, обжаривать 2 мин. Нарезать баклажаны на кубики со стороной 1 см, добавить в вок. Помешивать на большом огне 2-3 мин. Добавить 6 очищенных от семян и порезанных на дольки вдоль помидоров, 1/2 ст л куркумы, 1 ст л молотых семян кориандра, 1 мелко нарезанный красный чили, 2 ст л томатной пасты и 290 мл овощного бульона. Накрыть крышкой и тушить 5-6 мин. Снять крышку, приправить солью и перцем, добавить 150 мл натурального йогурта или сметаны и 1 пучок порезанного кориандра.
Стейк с брокколи и зеленым перцем
Для этого рецепта нужно использовать мясное филе. Тонко нарезать 2 стейка и мариновать их в 3 ст л соевого соуса, ложке хереса, перце горошком, слегка подавленном скалкой и 1 ст л крахмала. Накалить вок, добавить 1 ст л масла и обжарить стейк на большом огне до корочки. Добавить 1 кочан брокколи, порезанный на соцветия и 1 зеленый перец, порезанный кубиками. Обжаривать 30 сек. Влить 100 мл черного бобового соуса, немного воды, довести до кипения и подавать с рисом.
Овощи, обжаренные с кунжутом
Нагреть 3 ст л кунжутного масла в вок. Добавить овощи по вашему вкусу (перцы, кукуруза, морковь, зеленая фасоль, горох, брокколи или др). Те, что дольше будут готовиться нарезать мелко. Добавить 2 ст л кунжутных семечек и 3 ст л соевого соуса. Когда овощи станут мягкими, сразу же подавать.
Лапша со свининой по-китайски
Отварить 1 упаковку мелкой яичной лапши в соленой воде по инструкциям на упаковке. Слить и перемешать с кунжутным маслом. Нарезать 1 филе свинины на тонкие полоски и перемешать с 1 1/2 ст л крахмала и 3 ст л соевого соуса. Обжаривать в горячем масле до коричневого цвета, добавить 4 порезанных пера зеленого лука и 1 упаковку бобовых ростков. Обжаривать помешивая на большом огне 1-2 мин. Добавить лапшу, 150 мл куриного бульона и немного соевого соуса. Довести до кипения и подавать.
Курица с орехами кешью
Обвалять 700 гр мелко нарезанной курицы в муке, приправленной солью и перцем, 1 1/2 ст л соевого соуса и 3 ст л рисового винного уксуса. Нагреть вок, влить 2 ст л масла и обжарить курицу на большом огне. Добавить 100 гр порезанной пополам молодой кукурузы, 100 гр стручков зеленого гороха, 100 гр порезанных грибов, 1 порезанный красный перец и 1 упаковку соленых кешью. Обжаривать 2 мин. Добавить 290 мл куриного бульона и 1 х 150 гр устричного соуса, довести до кипения и кипятить до готовности курицы.
Рис по-весеннему
Взбить 2 яйца с ложкой воды и 2 ст л соевого соуса. Быстро пожарить омлет, нарезать его на полоски и отставить. В вок обжарить 1 порезанный кусок имбиря, 1/2 порезанного зеленого чили, 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный и цедру 1/2 лайма или лимона. Перемешать с 1 нашинкованным кочаном зеленого салата, 150 гр зеленого горошка и 4 перьями зеленого лука. Обжаривать 2-3 мин, добавив 3 ст л соевого соуса, 3 ст л рыбного соуса и 250 гр риса, отваренного в курином бульоне. Накрыть омлетом и подавать.
Медовые шампиньоны
Ингредиенты:300 гр. Шампиньонов,1 ст.л. арахисового масла,1 ст.л. меда
1 ст.л. соевого соуса,1 ч.л. кунжутного масла
Приготовление: Вытереть грибы влажной бум. салфеткой и отрезать ножки.
Разогреть масло в воке и добавить грибы и обжаривать 1 минуту на среднем огне. Добавить мед и соевый соус и перемешать с грибами, убавить огонь и накрыть крышкой. Снять крышку и готовить до тех пор, пока сироп не сгустится, мешать до тех пор, пока грибы не окажутся в глазури. Выключить огонь под сковородкой, побрызгать кунжутным маслом и перемешать. Подавать как горячие, так и холодные как дополнение к блюдам китайского стиля.
Китайские овощи стир-фрай
Ингредиенты:1 чашка соцветий цветной капусты,1 чашка соцветий брокколи250 гр. Грибов
2 морковки тонко порез. Кружочками,125 гр. стручков зеленого горошка,1 красный сладкий перец
,2 ст.л. арахисового масла,2 зубчика чеснока, мелко порубленного2 ч.л. кукурузной муки
1 ч.л. натертого имбиря,2 ст.л. соевого соуса (лайт),1/2 чашки овощного бульона,
Приготовление: Бланшировать цв.капусту, брокколи и морковь до состояния полу готовности. Помыть и обработать горошек, сладкий перец порезать брусочками, грибы тонкими кусочками.
Разогреть масло в воке и обжарить чеснок и имбирь 30 секунд. Добавить горох, перец и грибы и обжарить на большом огне, одну минуту. Смешать с соевым соусом и овощным бульоном. Добавить кукурузную муку, перемешанную с 2 ст. ложками холодной воды и мешать до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить бланшированные овощи и хорошенько прогреть. Подавать с отварным рисом.
Баклажаны в Сычуанском стиле
Ингредиенты:1 кг. Баклажан,2 чашки арахисового масла ,2 ч.л. натертого имбиря
2 ч.л. раздавленного чеснока,1 красный сладкий перец, нарезанный большими ромбами
6 стрелок зеленого лука (нарезанные по диагонали)
Для соуса,1/2 чашки темного соевого соуса,1/4 чашки Китайского черного уксуса или сидер-уксуса
1 ст.л. сухого шерри,1 ст.л. сахара,2 ч.л. кунжутного масла,2 ч.л. сладкого чили соуса
Приготовление:Вымыть и высушить баклажаны. Не чистить. Порезать большими кубиками и обжарить во фритюре маленькими порциями до золотистого цвета.
Смешать ингредиенты для соуса. Мешать до растворения сахара. Разогреть масло и обжарить имбирь и чеснок, перец, лук на низкой температуре, так чтобы чеснок стал золотистым.
Добавить соус и прожарить. Добавить баклажаны.
Баклажаны с соусом
Ингредиенты:750 гр. Баклажан,2 ст.л. арахисового масла,1 ч.л. креветочной пасты ( dried shrimp paste),5 шт. бразильских орешков, хорошо размолотых,1 ч.л. галангал хорошенько порубленный или в пудре,1 свежий красный чили, порубленный,2 ст.л. темного соевого соуса,2 ч.л. коричневого сахара или (palm sugar),1/2 чашки консервированного кокосового молока,1 ст.л. экстракт тамаринда
Приготовление:Баклажаны очистить и порезать кубиками. Бланшировать до мягкости.Откинуть на дуршлаг. Разогреть масло в воке. Жарить креветочную пасту на медленном огне, хорошо помешивая и растирая ложкой. Добавить орехи и жарить и мешать одну минуту. Добавить галангал, чили, соевый соус, сахар, кокосовое молоко и экстракт тамаринда, растворенного в 1/4 шашки горячей воды. Перемешать и немного прожарить. Полить баклажаны готовым соусом и подавать с рисом.
Жареная спаржа и сладкий перец в тайском стиле
Ингредиенты:500гр. Спаржи,2 красных сладких перца,2 ч.л. молотого зеленого перца
2 ч.л. давленого чеснока,2 ст. л. Фиш соуса,2 ст.л. приправы Магги (seasoning)
1 ст. л. Сахара,2 красных чили тонко порезанных,3 ст.л. арахисового масла
Приготовление:Порезать спаржу по диагонали кусочками, перец - маленькими брусочками.Смешать чеснок, перец, соусы, чили и сахар, до полного растворения сахара. Нагреть масло в воке, обжарить овощи на большом огне. Добавить 1/4 чашки горячей воды и тушить овощи 2-3 минуты до мягкости, но не до полной готовности. Добавить соус, дать закипеть и подавать с рисом.
Овощи в индонезийском стиле
Ингредиенты:750 гр. разных овощей (цв.капусту, брокколи, капусту, цукини, тыкву, стручковый горошек),2 ст.л. арахисового масла,2 головки лука, порезанного мелкими кубиками,2 ч.л. давленого чеснока,1 ч.л. порубленного острого красного чили,1 ч.л. креветочной пасты,1 стебель лимонной травы,1 большой зрелый помидор без шкурки, порезанный кубиками,2 чашки куриного бульона,1 чашка консервированного кокосового молока,1 ст.л. арахисового масла (пасты),2 ч.л. соевого темного соуса,лимонный сок
Приготовление:Порезать овощи. Разогреть масло в воке, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок, чили и креветочную пасту и жарить на медленном огне 2 минуты, разминая пасту ложкой. Добавить лимонную траву и помидор. Жарить хорошо промешивая. Добавить бульон и кокосовое молоко, прокипятить без крышки. Добавить овощи, в порядке длительности обработки, и готовить до мягкости, но не до полной готовности. Добавить арахисовое масло (пасту) и соевый темный соус. Побрызгать лимонным соком для вкуса.
Креветки с личи
Ингредиенты:750 гр. сырых креветок среднего размера,1 ч.л. кукурузной муки,1/2 ч.л. соли1 яичный белок ,1/2 ч.л. тертого имбиря,1 сладкий красный перец,24 свежих или, консервированных личи,2 ст.л. арахисового масла
Соус,2 ч.л. томатной пасты,2 ст.л. рисового уксуса или белого винного уксуса,1 ч.л. кукурузной муки,1 ч.л. сахара,соль
Приготовление:Очистить креветки до хвоста. Удалить вены через разрез на спинке.Промыть в холодной воде и высушить бумажным полотенцем. Смешать креветки с кукурузной мукой, солью, белком и имбирем.Накрыть и охлаждать 30 минут. Порезать перец ромбами, Снять кожицу и вынуть семена из личи, если консервированный, откинуть на дуршлаг. Смешать ингредиенты для соуса с 1/4 чашки воды и размешать до растворения сахара.Разогреть масло в воке и обжарить креветки, подбрасывайте их в воке до появления розового цвета и скручивания в завиток. Выложить креветки из вока. Промыть вок, разогреть масло и обжаривать перец 1 минуту. Добавить креветки в вок к перцу, положить личи и соус. Жарить до загустения соуса и подавать с горячим рисом.
Хрустальные креветки с зелеными овощами
Ингредиенты:16 больших креветок,соль,1 яичный белок, слегка взбитый,3 ч.л. кукурузной муки,1 кочанчик брокколи или один пучок спаржи,1 ст.л. арахисового масла,1/2 натертого свежего имбиря,1 раздавленный зубчик чеснока,1 ст.л. сухого шерри,2 ч.л. кукурузной муки,2 ст.л. красного имбиря в сиропе,1 стрелу зеленого лука, красиво и тонко порезанную
Приготовление Очистить креветки до хвостов. В чашке посыпать креветки 1 ч.л. соли, сильно перемешивать в течение одной минуты деревянной ложкой или палочками. Промывать 1 минуту в ледяной воде. Повторить два раза, и каждый раз использовать 1 ч.л. соли и хорошо бить креветки (мешать с воздействием, так как это влияет на текстуру). По окончании обсушить бумажным полотенцем. Удалить венки со спинки. Положить в чашку и добавить белки, 1/2 ч.л. соли и 3 ч.л. кукурузной муки. Хорошенько перемешать, так чтобы креветки хорошенько обмазались смесью.Накрыть и охлаждать 1 час.Отрезать соцветия брокколи от ножки, а ножку нарезать на 5 см. полоски. Насадить широкие части креветок на спаржу или нарезанные ножки брокколи.Наполовину наполнить вок водой и когда она закипит опустить креветки с брокколи или спаржей. Перемешивать. Когда креветки станут розовыми, а овощи брилл. зеленого цвета, втащить креветки с овощами из вока и положить в дуршлаг.Высушить вок, разогреть масло и обжаривать имбирь и чеснок несколько секунд. Добавить сухой шерри и 1/3 чашки воды. Добавить муку, размешанную с 1 ч.л. холодной воды и мешать до тех пор, пока соус не загустеет. Положить креветки и аккуратно перемешать. Подавать отдельно, гарнированными с красным имбирем в сиропе и зеленым луком. Отдельно подать вареный рис.
Креветки с чили
Ингредиенты:750 гр. свежих креветок,2 свежих красных чили,1 свежий зеленый чили,1 зуб чеснока,1 ст.л. сахара,2 ч.л. тертого свежего имбиря,2 ст.л. светлого соевого соуса,2 ст. ложки сухого шерри,3 ст. л. арахисового масла,3 стрелы зеленого лука, порез.
Приготовление :Почистить, промыть креветки в холодной воде и осушить салфеткой. Вынуть семена из перцев и тонко порезать. Выдавить чеснок и смешать с чайной ложкой сахара, имбирем и чили. Смешать соевый соус и шерри и мешать до полного растворения сахара.Разогреть масло в воке и обжарить креветки до изменения цвета и выложить из вока. В вок положить смесь чеснока и имбиря, обжарить до золотистости чеснока. Добавить смесь шерри и соевого соуса, когда закипит выложить креветки и обжарить одну минуту. Готовые креветки украсить зел. луком и подавать с рисом или лапшой.
Жареные гребешки со стручковым зеленым горошком
Ингредиенты:250 гр. Гребешков,4 стрелы зел. Лука,125 гр. сахарного крючкового горошка,2 ст.л. арахисового масла,1 ч.л. свежего натертого имбиря,1 зубчик чеснока, покрошенный,2 ч.л. кукурузной муки,2 ст.л. соленого светлого соевого соуса,щепотка сахара,1/2 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление :Почистить гребешки и осушить салфеткой. Порезать основание зеленого лучка палочками-брусочками. Почистить стручки зел.горошка.
Разогреть масло в воке и жарить горошек одну минуту. Добавить палочки лучка, имбирь и чеснок, жарить 15 секунд. Выложить на тарелку. Смешать муку с соевым соусом и 1/2 чашки воды. Вылить в вок и готовить 1 минуту помешивая до загустения. Добавить овощи и перемешать. Положить щепоку сахара и соль по вкусу, взбрызнуть кунжутным маслом и подавать с горячим рисом.
Жареная рыбка со специями
Ингредиенты:8 сухих г китайских грибов (Shiitake),750 гр. рыбного филе,1/2 чашки кукурузной муки,1/2 ч.л. соли,1/2 ч.л. приправы 5 специй,масло для вока
Для соуса:1 ст.л. арахисового масла,3 стрелы зел.лука,1 зубчик чеснока, покрошенный,2 ст.л. светлого соевого соуса,1/2 ч.л. приправы 5 специй,1 ст.л. сахара,1 не полная ч.л. чили bean sauce,2 ч.л. кукурузной муки
Приготовление :Замочить грибы в горячей воде на 30 минут. Отжать грибы и сохранить воду, в которой они замачивались. Удалить ножки и порезать шляпки на половинки или четвертушки. Порезать филе небольшими кусочками. Смешать муку с солью и приправой и обвалять в ней рыбу. Хорошенько разогреть 1/2 чашки масла в воке. Глубоко прожарить в воке половину рыбной порции (2 минуты), вынуть и удалить лишнее масло на абсорбирующей бумаге. Потом прожарить вторую половину рыбной порции. Разложить рыбу на блюдо и сохранять теплой.Очистить вок от масла, в котором жарилась рыба. Разогреть 1 ст.л. масла в воке и обжарить грибы, зеленый лук и чеснок. Смешать соевый соус, 5 специй, сахар, чили бин соус, и 1 чашку сока от замоченных грибов. Добавить к грибам и пропарить 10 минут. Добавить муку, смешанную с 1 ст.л. воды и довести до кипения помешивая. Полить рыбу готовым соусом с грибами и подавать с горячим рисом.
Жареная рыба с крабовым соусом
Ингредиенты:750 гр. филе белой рыбы (трески),1/2 ч.л. натертого свежего имбиря,1 зубчик чеснока, порубленный,соль по вкусу,масло для фритюра,кукурузная мука для обсыпки
Крабовый соус,2 ст.л. арахисового масла,4 стрелы зел.лука,(порезать только зеленую часть),1 ч.л. свежего натертого имбиря,1 чашка куриного бульона,185 гр. крабового мяса,щепотка соли и сахара,3 ч.л. кукурузной муки
Приготовление :Удалить кожу с рыбы, промыть и обсушить салфеткой. Натереть рыбу чесноком, имбирем и солью.Порезать небольшими кусочками и обвалять в муке. Обжарить рыбу во фритюре порциями по несколько кусочков около минуты на каждую порцию. Обсушить, разложить на блюдо и сохранять теплой.Вылить рыбное масло и вытереть вок.Разогреть 2 ст.л. масла и обжаривать зел. лучок и имбирь несколько секунд на маленьком огне неприрывно мешая. Добивать бульон, накрыть крышкой и парить 3-4 минуты. Добавить крабовое мясо и варить 1 минуту. Добавить соль и сахар. Смешать муку с 2 ст.л. холодной воды и добавить в соус. Мешать до закипания и загустения.Полить рыбу готовым соусом и подавать немедленно.
Курочка с сахарным зеленым горошком
Ингредиенты:500 гр. куриного филе,1 раздавленный зубчик чеснока,1/2 ч.л. свежего натертого имбиря,1 ст.л. светлого соевого соуса,1 ст.л. сухого шерри,125 гр. сахарного стручкового зеленого горошка,2 ст.л. арахисового масла,4 ст.л куриного бульона или воды,1 ч.л. кукурузной муки
Приготовление :Порезать курицу очень тонкими кусочками, смешать с имбирем, чесноком, половиной соевого соуса и половиной шерри. Почистить стручки горошка и бросить в слегка подсоленную кипящую воду. Когда вода опять закипит вынуть горошек и обдать его ледяной водой для сохранения цвета и структуры.Разогреть масло в воке и обжаривать курицу до изменения цвета в белый. Добавить оставшийся соевый соус, шерри и бульон или воду и пропарить 2 минуты. Смешать муку с 1 ст.л. холодной воды и добавить ее к курице, хорошенько размешать, добавить горошек и осторожно перемешать. Подавать готовое блюдо с горячим рисом.
Курица со сладким перцем
Ингредиенты:375 гр. куриного филе,1/2 ч.л. соли,1 ст.л. яичного белка,2 ч.л. кукурузной муки,3 ст.л. арахисового масла,1 красный сладкий перец,1 зеленый сладкий перец,1 ч. л. свежего натертого имбиря,2 зубчика чеснока, порубленные,1/2 чашки куриного бульона,1 ст.л сухого шерри,2 ст.л. светлого соевого соуса,2 ч.л. кукурузной муки
Приготовление :Порезать курицу на небольшие кусочки. Добавить соль, белок, муку и 1 ст.л. масла и хорошенько перемешать. Накрыть и охладить в течение 30 мин. Почисти сладкий перец от семян и порезать ромбами или полосками.Разогреть масло в воке и обжаривать перец на сильном огне 1 минуту. Вынуть. Добавить масла в вок и обжарить чеснок и имбирь в течение неск. секунд. Добавить курицу и жарить на сильном огне 1-2 минуты.Смешать куриный бульон, шерри, соевый соус и муку, добавить в вок и мешать до закипания и загустения. Положить в вок перец и хорошенько прогреть. Подавать с горячим рисом.
Курица Полковника
Ингредиенты:1,5 кг курицы или куриных крыльев,2 зубчика чеснока, раздавленного,соль по вкусу,1ч.л. молотого турмерика (turmeric),1/2 ч.л. молотого черного перцы,4 ст.л арахисового масла,4 больших луковицы, тонко порезанных,2 свежих красных чили, порезанных,1 ч.л. гарам масала
Приготовление :Курицу порезать по суставам. Смешать чеснок, турмерик, перец, соль и натереть курицу. Оставить на 30 минут. Разогреть масло в воке и обжарить половину лука до коричневого цвета. Вынуть лук шумовкой из масла и отложить.Добавить в вок еще ложку масла и обжарить оставшийся лук и чили до полу готовности лука. Добавить курицу и жарить до золотистого цвета на сильно огне. Добавить 1/2 чашки воды и гарам масала, закрыть крышкой и варить. Варить до мягкости и добавить немного воды, если понадобиться. Открыть крышку, выпарить воду. Выложить на блюдо, посыпать жареным луком и подавать с рисом или картошкой.
Тушеная Сычуанская курица
Ингредиенты:1,5 кг курицы,1 ч.л. зерен сычуанского перца,1 ч.л. приправы 5 специй,1 ч.л. соли,1/3 чашки кукурузной муки,1/2 чашки куриного бульона,2 ч.л. сахара,1 ст.л соевого соуса,1 ч.л. кунжутного масла,1 ч.л. рисового уксуса,2 ст.л. сухого шерри,1/2 чашки арахисового масла для фритюра,12 сухих чили без семян,2 зубчика чеснока, порубленных,2 ч.л. свежего натертого имбиря,4 стрелы зеленого лук, порезанного 5 см. полосками
Приготовление :Поедать курицу кусками. Шею и позвоночник оставить для бульона. Хвост и около хвостовой жир удалить.Прожарить сычуанский перец на сухой сковороде и потом размолоть. Смешать с приправой 5 специй, солью и мукой. Обвалять курицу в этой смеси. Обтрясти лишнюю муку с кусочков курицы. Смешать бульон, сахар, соевый соус, кунжутное масло, уксус и шерри.Разогреть масло для фритюра и обжарить курицу. Обсушить на абсорбирующей бумаге.Обжарить чеснок, имбирь и чили до золотистого цвета около минуты. Добавить зеленый лук и жарить еще несколько секунд. Добавить бульон с уксусом, шерри и др. ингр. Довести до кипения. Пожить в кипящий рассол курицу и варить 20 минут до мягкости.Смешать 1 ч.ложку муки с 1 ст.л. холодной воды, добавить в вок и варить до загустения соуса. Подавать с горячим рисом.
Свинина стир-фрай с кешью
Ингредиенты:375 гр. тонко порез. кусочков свинины,1 средняя луковица,1 красный или зеленый сладкий перец (или по половинке каждого цвета),3 ст.л арахисового масла,1/2 чашки свежего арихиса,1 зубчик чеснока, порубленный,1/2 ч.л.свежего натертого имбиря,2 ч.л. светлого соевого соуса,2 ст.л. сухого шерри,1 стрелка зеленого лука, порезанная по диагонали тонкими кружочками
Приготовление :Порционно заморозить свинину и порезать ее кусочками толщиной бумаги. Порезать лук на четвертушки. Разделить на пластинки. Порезать сладкий перец ромбами того же размера как лук.Разогреть масло в воке и обжарить кешью до золотистого цвета. Вынуть орехи шумовкой и удалить лишнее масло. В вок положить перец и лук, жарить на большом огне 1 минуту. Вынуть на тарелку. В воке обжарить чеснок и имбирь в течение 30 секунд. Добавить свинину и жарить до тех пор, пока свинина не изменит цвет. Добавить соевый соус и шерри, накрыть крышкой и варить 2 минуты. Смешать муку в 2 ст.л. холодной воды, добавить в вок и варить до тех пор, пока соус не загустится. Вернуть в вок перец, лук и кешью. Прогреть и подавать, украсив колечками зеленого лука.
Свинина с овощами 3-х цветов
Ингредиенты:2 маленьких моркови,2 маленьких цукини,1 стебель сельдерея,150 гр. филе свинины,1 ст.л. Хой Син соуса,2 ч.л. кукурузной муки,1 ст.л. арахисового масла,1 зубчик чеснока, порубленный ,1 ч.л. свежего натертого имбиря
Приготовление :Порезать овощи длинными не очень тонкими палочками.Порезать свинину толщиной бумаги.Смешать Хой Син соус с 1/2 чашкой воды и мукой. Разогреть масло в воке и пожарить чеснок и имбирь на медленном огне 30 секунд. Прибавить огонь и жарить свинину до изменения цвета. Добавить овощи и жарить около 2 минут до полу готовности овощей.Отодвинуть овощи и мясо в край вока. В середину вока добавить хой син соус. Мешать до закипания, а потом бросить овощи и мясо в соус.Подавать с горячим рисом.
Жареная свинина с лапшой
Ингредиенты:250 гр. порезанной свинины,250 гр. яичной лапши,3 ст.л. арахисового масла,1 ст.л сухого шерри,2 ст.л светлого соевого соуса,1 красный сладкий перец,2 зубчика чеснока, ,порубленные,2 ч.л. свежего натертого имбиря,2 ч.л. чили бин соус (или по вкусу),2 свежих красных чили, без семян, хорошенько порубленные,1/2 чашки порезанных стрелок зеленого лука
Приготовление :Нарезать свинину тонкими кусочками.Лапшу подготовить так, как указано в инструкции. Взбрызнуть арахисовым маслом (одна ст.л.). Смешать шерри и соевый соус.Разогреть масло в воке и обжаривать сладкий перец 1 минуту.Вынуть на тарелку. Положить в вок чеснок и имбирь и жарить до золотистого цвета. Добавить свинину и жарить до изменения цвета. Добавить бин соус и готовить на среднем огне 2 минуты. Добавить смесь шерри и соевого соуса, перец и лапшу, потряхивая вок хорошо прогреть. Украсить чили и зеленым луком и подавать горячей.
Жареная говядина с овощами
Ингредиенты:375 гр. Говядины,1 зубчик чеснока,соль по вкусу,1 ч.л. натертого имбиря,1/2 ч.л. 5 специй,2 ст.л. соевого соуса,1 зеленый сладкий перец,1 красный сладкий перец,250 гр. цветной капусты,2 ст.л. арахисового масла,2 ст.л. кукурузной муки,1 ч.л. кунжутного масла
Приготовление :Говядину предварительно подморозить и нарезать кусочками толщиной бумаги. Перетереть чеснок с солью и добавить с имбирем, 5 специями, 2 ч.л. соевого соуса в говядину и хорошенько перемешать.Перец порезать ромбами. Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать в кипящей воде 1 минуту, отбросить на дуршлаг.Разогреть масло в воке очень сильно. Положить говядину и жарить мешая до изменения цвета. Добавить перец и трясти вок 1 минуту. Добавить 1/2 чашки воды с оставшимся соевым соусом. Когда соус закипит отодвинуть говядину с перцем на край вока. Смешать кукурузную муку с 1 ст.л. холодной воды и добавить в соус в воке и мешать, пока не закипит, вернуть в соус говядину с перцем. Добавить цветную капусту. Трясти вок, так чтобы мясо и овощи хорошенько перемешались с соусом. Взбрызнуть кунжутным маслом и подавать с горячим рисом.
Жареная говядина с брокколи
Ингредиенты:375 гр. Говядины,250 гр. Брокколи,2 ст.л. арахисового масла,1 ст.л. перцово-кориандровой пасты или,пасты красного карри,1 ст.л. фиш соус,1/2 чашки консервированного кокосового молока,2 листочка каффир лайм,2 ст.л. коричневого сахара или пальмового сахара,2 красных чили тонко порез.,несколько листиков свежего базилика
Приготовление :Порезать мясо тонкими кусочками. Брокколи порезать соцветиями, баланшировать 1 минуту, откинуть на дуршлаг и опустить в ледяную воду и опять просушить.Разогреть масло в воке. Жарить пасту на медленном огне мешая до растворения. Добавить говядину и хорошенько промешать, чтобы все кусочки говядины обвалялись в соусе. Добавить фиш соус и кокосовое молоко, смешанные с 1/2 чашки воды. Добавить каффир лайм и сахар и тушить около 8 минут. Добавить брокколи и тушить еще 2 минуты до мягкости. Подавать украсив чили и базиликом.
Жареная баранина с чили
Ингредиенты:500 гр. филе баранины,1 ч.л. натертого имбиря,4 зубчика чеснока, порубить,1 1/2 ст.л. светлого соевого соуса,1 ст.л. средне-острого чили соуса,1 ст.л. шерри,1 ст.л ойстер соус,2 ст.л. сахара,3 ст.л. арахисового масла,половина салата айсберг,1 ч.л. кунжутного масла
Приготовление :Тонко порезать мясо и перемешать с имбирем, чесноком и 2 ч.л. соевого соуса. Смешать чили соус, ойстер соус, шерри, сахар, оставшийся соевый соус с 2 ст.л. воды, размешать , чтобы сахар растворился.Разогреть масло в воке, обжарить мясо до изменения цвета. Добавить соус из чили и шерри, мешать до тех пор, пока мясо не станет коричневым. Переложить в тарелку. Порезать салат, обжарить его в воке до изменения интенсивности цвета, сбрызнуть кунжутным маслом. Переложить на тарелку, сверху разложить мясо и подавать.
Жареный чили рис
Ингредиенты:3 ст.л. арахисового масла,2 средних луковицы, мелко порезать2 свежих чили, 1 красный, 1 зеленый, очистить от семян и тонко порезать,2 зубчика чеснока, порубить,250 гр. свинины или курицы, мелко порезать,250 гр. креветок, очистить,4 чашки вареного холодного риса,2 взбитых яйца,1 ст.л. светлого соевого соуса,перец по вкусу,2 ст.л. фиш соус,1 ст.л. острого чили соуса,1 ст.л. сока лимона или лайма,1 ч.л. сахара,1/2 чашки зеленых стрелок лука, тонко порезать,1/2 чашки кориандра (листиков)
Приготовление :Разогреть вок, добавить масло, обжарить лук, чили и чеснок до мягкости, оставить немного чили для украшения.Добавить свинину или курицу и жарить до готовности. Добавить креветки, рис и хорошенько все встряхивая прогреть.Смешать яйца с соевым соусом и перцем, пожарить омлет, свернуть его и порезать тонкими кусочками. Смешать чили и фиш соусы, лимонный сок, сахар и побрызгать рис. Смешать рис с омлетом и прожаривать 1 минуту на сильном огне. Убрать с огня, добавить зеленый лук и кориандр и хорошенько встряхивая смешать с рисом.Украсить оставшимся чили и подавать.
Сингапурская рисовая лапша
Ингредиенты:500 гр. свежей рисовой лапши,3 ст.л. арахисового масла,2 ч.л. мелко нарубленного чеснока,2-3 чили, мелко покрошенного,100гр мясного филе мелко порезать,2 кусочка ветчины или бекона, порезать,1 чашка замороженного зеленого горошка,2 ч.л. чили бин соуса,2 ст.л. остер соуса,1/2 чашки зеленого лука, порезать,2 ч.л. кунжутного масла
Приготовление :Порезать рисовую лапшу и замочить в теплой воде до ее разъединения.Просушить.Разогреть вок и масло, жарить чеснок и чили на среднем огне до мягкости.Добавить мясо, бекон и жарить мешая до готовности. Добавить горошек, чили бин и ойстер соус и хорошенько перемешать. Добавить лапшу и трясти перемешивая, чтобы лапша перемешалась с соусом. Добавить зеленый лук и взбрызнуть кунжутным маслом, перемешать потряхивая некоторое время и подавать горячей.