Советы по приготовлению пищи
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Использовать замороженные продукты не рекомендуется. Тем не менее мясо и рыбу не следует слишком долго оставлять открытыми, их необходимо только разморозить накрыв полиэтиленовой пленкой.
- Овощи, например морковь, лук, свеклу, необходимо тонко нарезать, так как они варятся дольше, чем мясо.
- Для равномерного приготовления нарезайте продукты на одинаковые кусочки.
- Для придания специфического аромата и цвета мясу и овощам и удаления лишнего жира из мяса, можно сначала обжарить мясо и овощи в отдельной сковороде. Однако, это необязательно.
- Не открывайте крышку без необходимости, это приводит к избыточному испарению влаги и потере тепла. Если вы время от времени открываете крышку, для приготовления может потребоваться дополнительное время (от 20 минут до получаса).
- Готовить пищу разрешается только в чаше. Запрещается помещать продукты в основание прибора.
- Не окунайте горячую чашу в холодную воду сразу после приготовления пищи и не наливайте кипящую воду в пустую чашу. Чаша может лопнуть или потрескаться.
- Если вы готовите по обычным рецептам из поваренной книги, количество жидкости следует уменьшить. В отличие от обычной варки, при приготовлении пищи (тушении) в долговарке испаряется очень мало жидкости, хотя некоторое количество жидкости все же требуется для нормального распределения тепла.
- Не наполняете долговарку более, чем на две трети.
- Во избежание створаживания молочных продуктов (сливок, йогурта, сметаны), их следует добавлять в самом конце приготовления пищи.
- Замороженные овощи, например горох, следует разморозить и добавить за полчаса до окончания процесса приготовления. Это позволит сохранить цвет и структуру овощей и температуру в чаше.
РЕЦЕПТЫ
СУП-ПЮРЕ С СЫРОМ ЧЕДДЕР И ЛУКОМ
Ингредиенты: 6 крупных картофелин (очистить и порезать), 1 головка чеснока с крупными дольками (очистить), 700 мл. бульона, 300гр. сыра (натереть), 75гр. молодых луковиц (нарезать), соль, перец.
Приготовление: Положить в чашу картофель и чеснок и залить 500мл. бульона. Готовить в режиме (High) Быстро в течение 2 часов. Вынуть смесь и перемешать в измельчителе до нужной консистенции. Полученную смесь положить в чашу, добавить сыр, оставшийся бульон, лук и приправы. Готовить в режиме (High) Быстро в течение 30 минут. Перед подачей на стол можно добавить сыр и сметану.
ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты: 15мл. оливкового масла (1 ч.ложка), 1,5 кг. Мяса с костью (верхняя часть ноги), 1 луковица (очистить и порезать на куски толщиной 1см.), 1л. Горячего говяжьего бульона.
Приготовление: Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить говядину со всех сторон. Добавить овощи и жарить до образования золотистой корочки. Переложить все в чашу долговарки, залить горячим бульоном и добавить приправы. Накрыть крышкой и готовить в режиме (High) Быстро в течение 4-6 часов (или в режиме (Low) Медленно в течение 7-9 часов).
ГОВЯДИНА В ПИВЕ
Ингредиенты: 1,5кг. Нежирного мяса для рагу (порезать кубиками толщиной 2,5см), 4 крупных картофелины (разрезать на 8 частей каждую), 2 крупных луковица (разрезать на 8 частей каждую), 4 морковки (порезать ломтиками толщиной 1 см.), 500мл. пива, 300мл. говяжьего бульона, 2 чайных ложки мелко порубленной петрушки, 1 пучок чабреца (25гр.) без стеблей, 2 чайных ложки кукурузной муки, соль, перец.
Приготовление: Сложить ингредиенты в чашу и готовить в режиме (High) Быстро в течение 4-6 часов (или в режиме (LOW) Медленно в течение 7-9 часов). Замесить немнгого кукурузноймуки в холодной воде до получения однородной массы. Добавить смесь в чашу в конце приготовления и хорошо перемешать. Верните режим варки, накройте чашу крышкой и дождитесь, когда соус начнет пузырится и слегка загустеет.
СОУС БОЛОНЬЕЗ
Используется как основа для приготовления спагетти Болоньез или Лазанье
Ингредиенты: 15мл. оливкового масла (1ч.л.), 2 луковицы (порезать), 8 ломтиков бекона с прослойками мяса (мелко порезать), 1кг. Нежирного говяжьего фарша, 2 банки (по454гр.) резаных консервированных томатов, 1 головка чеснока (очистить и мелко порезать), 2 чайные ложки (30мл.) томатной пасты (по вкусу), соль, перец, 250гр. грибов (мелко порезать).
Приготовление: Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить лук до золотистого цвета и переложить в чашу. Положить в сковороду бекон, обжарить и переложить в чашу. Обжарить мясо до появления коричневой корочки, добавить резанные томаты, перемешать, довести до кипения и переложить в чашу. Добавить остальные ингредиенты. Готовить в режиме (High) Быстро в течение 3-5 часов (или в режиме (Low) Медленно в течение 6-8часов.
КУРИЦА В ВИННОМ СОУСЕ (Coq au vin)
Ингредиенты: 250гр. бекона (порезать кубиками), 2 средних/крупных луковиц (порезать), 2 головки чеснока (покрошить), 450гр. мелких грибочков (порезать), 8 куриных грудок без костей, 500мл. красного вина, 1л. Горячего куриного бульона, соль, перец, кукурузная мука (по желанию).
Приготовление: Положить все ингредиенты в чашу, залить бульоном. Накрыть крышкой и готовить в режиме (High) Быстро в течение 3-5 часов (или в режиме (Low) Медленно в течение 6-8 часов. По желанию можно загустить соус. Для этого замесите немного кукурузной муки в холодной воде до получения однородной пасты. Добавьте смесь в чашу в конце приготовления и хорошо перемешайте (временно установив режим Keep Warm (Томление); куриные грудки можно предварительно вынуть. Верните режим варки, накройте чашу крышкой и дождитесь, когда соус начнет пузыриться и слегка загустеет.
КУРИНОЕ РАГУ С ЭСТРАГОНОМ
Ингредиенты: 25гр. сливочного масла, 15мл. оливкового масла (1ч.л.), 6 куриных грудок, 1 крупная луковица (тонко порезать), 200мл. сухого белого вина, 200мл. горячего куриного бульона, 6 веточек эстрагона, 100мл. густых сливок, соль, перец, 15-30 мл. кукурузной муки (1-2 чайной ложки).
Приготовление: Разогреть сливочное и оливковое масло в сковороде. Положить кусочки курицы и обжарить с обеих сторон. Переложить в чашу долговарки. Обжарить лук и переложить в чашу. Добавить вино, бульон, 2 веточки эстрагона и приправы. Накрыть крышкой. Готовить в режиме (High) Быстро в течение 3-4 часов (или в режиме (Low) Медленно около 6 часов. В конце приготовления выньте куриные грудки и установите режим Keep Warm (Томление). Замесите немного кукурузной муки в холодной воде до получения однородной пасты. Добавьте смесь в чашу, влейте сливки и хорошо перемешайте. Положите кусочки курицы обратно в чашу. Верните режим варки, накройте чашу крышкой и дождитесь, когда блюдо загустеет. В конце приготовления мелко порежьте оставшийся эстрагон и положите в чашу. Подайте к столу.
ТУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Ингредиенты: 5-6 яблок столовых сортов нужного размера (так, чтобы они поместились в чаше), 150гр. сухофруктов, 5мл. корицы (1 ч.ложка), 50гр. коричневого мягкого сахара, 125мл. холодной воды.
Приготовление: Помойте яблоки, выньте сердцевину. Острым ножом сделайте круговой надрез в средней части каждого яблока. Положите яблоки в чашу. Сделайте смесь из фруктов, корицы и сахара и полученной смесью заполните отверстия в яблоках. Добавьте воду и закройте крышку. Готовить в режиме (Low) Медленно около 4 часов, в зависимости от размера и сорта яблок.
РИСОВЫЙ ПУДИНГ
Ингредиенты: 75гр. круглого риса для пудингов, 50гр. мелкого сахара, 1л молока, 25гр. сливочного масла, мускатный орех.
Приготовление: Засыпьте рис и сахар в чашу, залейте молоком и хорошо перемешайте. Покройте стружкой из сливочного масла и посыпьте мускатным орехом. Накройте крышкой. Готовить в режиме (High) Быстро в течение 4 часов (или в режиме (Low) Медленно в течение 5часов. Перемешать содержимое чаши через час и еще раз в процессе приготовления.
КОФЕЙНО-ГРУШЕВЫЙ ПУДИНГ С КЛЕЙКОЙ КАРАМЕЛЬЮ
Ингредиенты: 30мл. молотого кафе (2ч.л.), 15мл. горячей воды, 4 маленьких спелых груши, сок из половины апельсина, 100гр. размягченного сливочного масла, 100гр. ультрамелкого золотистого сахара плюс еще 1 ч.ложка (15мл) – для запекания, 2 взбитых яйца, 50гр. блинной муки (мука с пекарским порошком), 50гр. поджаренных лесных орехов без кожуры (мелко натереть), 45мл. кленового сиропа (2ч.ложки), мелкая цедра апельсина для присыпки.
Приготовление: Наполнить чашу на 2,5см. горячей водой. Поместить на дно перевернутое блюдо или кольцевую высечку для печенья. Закрыть крышку и Готовить в режиме (High) Быстро. Смазать маслом и ровно установить глубокий (18см) противень или блюдо для суфле. Высыпать молотый кофе в небольшую чашку и залить горячей водой. Подождать 4 минуты, пока кофе настоится, затем пропустить через мелкое сито. Очистить и разрезать груши пополам и вынуть сердцевину. Порезать груши поперек на тонкие ломтики и смочить апельсиновым соком с помощью кисточки. Взбить в чашке сливочное масло с большей частью ультратонкого сахара до образования легких, пушистых хлопьев. Продолжая взбивать, постепенно перемешать со взбитыми яйцами. Пропустить муку через сито и смешать с хлопьями. Добавить орехи и жидкое кофе. Выложить полученную смесь на противень (или блюдо для суфле) и разровнять. Подсушить ломтики груши на бумажных салфетках. Уложить в виде круга во взбитом тесте, плоской стороной вниз. Смазать ломтики кленовым сиропом и посыпать сахаром (1ч.ложка). Покрыть противень (или блюдо для суфле) фольгой и поставить в чашу долговарки. Налить кипятка до половины высоты стенок противня/блюда. Накрыть крышкой и готовить 3-3,5 часа так, чтобы пудинг полностью поднялся и затвердел. Дать пудингу остынуть на противне около 10 минут, затем перевернуть на широкое блюдо. Слегка смазать оставшимся кленовым сиропом, украсить апельсиновой цедрой. Подавать со сливками.