РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ Блюда из Овощей
Плов с фруктами
Ингредиенты: Сливочное масло – 3ст.л., яблоки свежие – 2-3шт., курага – 100гр., изюм без косточек – 100гр., рис – 260гр., вода – 650мл.
Приготовление:
- В кастрюлю положить сливочное масло.
- Положить яблоки, очищенные от кожицы и семян, промытые сухофрукты.
- Добавить промытый до прозрачной воды рис.
- Залить водой.
- Добавить специи, соль по вкусу.
- Выбрать режим ПЛОВ. Далее – по инструкции к программе.
- Выложить плов на блюдо нижним слоем вверх.
Плов с овощами и грибами
Ингредиенты: Растительное масло – 80гр.л., лук – 2шт., шампиньоны или др.свежие грибы – 500гр., баклажан свежий – 400гр., сладкий перец желтый или зеленый – 2шт., помидоры св. -3-4шт., рис – 260гр., вода или бульон – 320мл., зелень – 1пучек.
Приготовление:
- В кастрюлю положить растительное масло.
- Затем нарезанные средними кубиками морепродукты.
- Добавить нарезанные мелкими кубиками овощи.
- Положить промытый до прозрачной воды рис.
- Залить водой или бульоном.
- Добавить специи, соль по вкусу.
- Выбрать режим ПЛОВ. Далее – по инструкции к программе.
- Выложить плов на блюдо нижним слоем вверх.
Лечо (холодная закуска)
Ингредиенты: Перец красный, желтый мясистый – 5-6шт., лук репчатый – 4-5шт., томатное пюре 1000гр., масло растительное – 80мл., соль – 1ч.л., сахар – 2 ст.л., уксус столовый 6-% 15мл., перец черный горошком – 3гр., лавровый лист – 1-2шт.
Приготовление:
- Перец, лук очистить, нарезать дольками.
- Положить в кастрюлю перец, лук, томат, соль, сахар, перемешать.
- Тушить в программе ТУШЕНИЕ: куриные грудки – 1час.
- После приготовления добавить специи и уксус, перемешать. Охладить.
* Томатное пюре можно использовать готовое или приготовить самим. Для этого пропустить через мясорубку или блендер, а затем протереть через сито свежие спелые помидоры без кожицы.
Мясо пикантное с овощами
Ингредиенты: Мясо (говядина), нарезанное как на антрекоты, маринад для мяса, лук, чеснок свежий или сухой лепестками, болгарский перец, укроп, петрушка, кинза, соль, специи, сыр,
масло оливковое
Приготовление:
1. За полчаса до начала приготовления отбитое мясо обильно смазать маринадом для мяса
2. На дно кастрюли налить немного масла, нарезанную луковицу и чеснок, включить режим выпечки.
3. Нарезать, посолить и посыпать специями овощи, обсушить бумажной салфеткой куски мяса (солить уже не надо, достаточно маринада), натереть сыр.
4. Сложить в кастрюлю слоями в несколько рядов: мясо, лук, перец, зелень, сыр.
5. Закрыть крышку и продолжать в режиме выпечки до выключения.
Выкладывать на порционные тарелки. Подавать с салатом из свежих овощей.
Тыковник
Ингредиенты: 300 гр. тыквы, 1 мерная чашка пшена, 3 мерные чашки молока, сахар, соль
топленое масло для обжарки.
Приготовление:
1. Тыкву нарезать кусочками 1 х 1 см. и обжарить на топленом масле на сковороде, присыпать немного песочком, но не до полной готовности.
2. Выложить обжаренную тыкву вместе с маслом, на котором она жарилась в кастрюлю мультиварки, добавить промытое и ошпаренное пшено, добавить молоко, соль, сахар по вкусу.
3. Закрыть крышку и варить в режиме "молочная каша".
Сливочное масло можно уже не добавлять, хотя кашу маслом не испортить.
Мясо с овощами
Ингредиенты: говядина - 500 гр, лук, сладкий перец, морковь, помидор, консер.горошек, сметана гр 200, соль, перец, специи.
Приготовление:
1. Мясо нарезать как на отбивные, посолить, поперчить, добавить специи и чуток сок лимона, и оставить на некоторое время мариноваться.
2. Пожарить отдельно лук, сладкий перец, все слоями в мультиварку.
3. Положить нарезанный дольками небольшой помидор, чуть посолить.
4. Мясо в сковородке обжарить и на овощи.
5. Добавить горошек с морковкой консервированный. Сверху все залить сметаной и на 2ч. в режим тушение.
На гарнир - картофельное пюре.
Тушеные овощи
Ингредиенты: капуста, репка,лук,болгарский перец, одна картофелина, одно яблоко, 1 стебель сельдерея, фасоль -заморозка, 4 консервированных помидора без шкурки в собственном соку.
Приготовление:
- Посолить, полить оливковым маслом и парой ложек томатного сока.
- Поставить в режим тушение по программе. Можно крупу разнообразить соусами.
Лагман
Приготовление:
1. В подсолнечном масле на сковородке обжарить чеснок, 3 больших зубчика, туда же аджику (в оригинале красный перец), потом 2 луковицы полукольцами, мясо 800 г, порезанного на кубики, 1 тертую морковку, 2 столовых ложки томатпасты.
2. Все закинуть в кастрюлю, добавить порезанную соломкой зеленую редьку, специи, перец горошком, поставить в режим тушения на 2 часа, через час положить 3 картофелины соломкой.
Печеная картошечка
Приготовление:
1. Картошку разрезать на четвертинки, положить несколько кусочков сала свиного, приправить хмели-сунели, посолить, полить маслом растительным и поставить на 50 минут в режим выпечка.