Оладья , Оладушки – уменьшительно-ласкательное наименование оладий, одного из любимых блюд русской кухни. Оладушки отличаются от блинов меньшими размерами. Способ приготовления оладушек тоже иной. Оладьи жарятся в большом количестве жира, поэтому и получили свое название. Оладья в переводе с греческого языка означает «жаренное в масле кушанье». Оладушки готовятся не только из пшеничной муки. Для приготовления оладий используется овсяная, кукурузная, картофельная, гороховая, гречневая мука. Оладушки выпекают с добавлением изюма и других сухофруктов, свежих яблок, кабачков и тыквы, свежего картофеля. |
|
РЕЦЕПТЫ: Дранники Ингредиенты:12 картофелин, 1-2 стол. ложки муки, 7-8 стол. ложек растительного масла, 2-3 головки репчатого лука, соль. Приготовление:Почищенный сырой картофель натереть на терке, добавить муку, соль, все тщательно перемешать. Ложкой выкладывать массу на сильно разогретую сковороду в растопленное масло и обжаривать оладьи оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки. Лук нашинковать и обжарить. Готовые драники переложить обжаренным луком и поставить на непродолжительное время в духовку. Подавать со сметаной.
Оладьи из кабачков Ингредиенты:400г. кабачков, 200г. муки, 50г. масла, 2 яйца. Приготовление:Натереть на терке кабачки без семян и кожицы, добавить муку, яйца, соль, все хорошо перемешать. Если масса окажется густой, ее можно разбавить молоком или водой. Из полученной массы жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде.
Оладьи с тыквой, кабачками или морковью Ингредиенты:6 стаканов пшеничной муки, 2 яйца, 2 стол. ложки сахара-песка, 2 стол. ложки уксуса, 2 стол. ложки масла, 1,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, 1кг. овощей. Приготовление:Свежие овощи (тыкву, кабачки, морковь) очистить, нарезать, сварить в небольшом количестве воды. Сваренные овощи пропустить через мясорубку. В полученное овощное пюре добавить яйца, соль, сахар, уксус или простоквашу, всыпать муку смешанную с содой и хорошо вымешать. Пекут оладьи на горячей сковороде
Оладьи с яблоками Ингредиенты:3 стаканов пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 4 яйца, 0,5 стакана сахара-песка, 20г. дрожжей, 4-6 яблок, 250г. топленого масла, соль по вкусу. Приготовление: Из одного стакана муки, молока и дрожжей замесить опару, поставить в теплое место. В поднявшуюся опару, примерно в 2 раза, добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, все хорошо преремешать, всыпать мелко нарезанные яблоки, еще раз перемешать и поставить на несколько минут в теплое место, когда тесто поднимится, выпекать как обычные оладьи.
Оладьи из манной крупы Ингредиенты:0,5 стакана манной крупы, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу. Приготовление: Молоко вскипятить и сварить в нем манную кашу (без комков). В готовую кашу добавить сливочное масло и хорошо размешать. Растереть два яичных желтка с солью и сахаром, соединить с кашей и хорошо взбить лопаткой. Затем добавить в эту массу взбитые яичные желтки и перемешать. На чистый стол насыпать муку и разровнять ее тонким слоем. Ложкой выложить подготовленную массу (отдельными кусками) на муку и сформовать из нее лепешки-оладьи. Обжарить оладьи на смазанной маслом сковороде. К этим оладьям хорошо подать мед, сметану и варенье.
Оладьи со свежей капустой Ингредиенты:1 стакан пшеничной муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стакан мелко - нарубленной свежей капусты, 100 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу. Приготовление: Яйца и сахар взбить, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло, соль, капусту, и запекать тесто. Выпекать оладьи обычным способом.
Оладьи сметанные Ингредиенты:2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды, соль по вкусу. Приготовление: Вылить в кастрюлю сметану, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и все хорошо размешать. Развести в двух столовых ложках яблока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести взбитые яичные белки. Выпекать оладьи обычным способом.
Крупяные оладьи Ингредиенты:1 стакан крупы, 3%-4 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, соль, сахар по вкусу. Приготовление:Для приготовления оладий можно использовать ячневую, перловую, рисовую и другие крупы. При этом необходимо в зависимости от вида крупы либо увеличивать, либо уменьшать количество молока. Из крупы сварить на молоке кашу, остудить и протереть ее через сито. Добавить в кашу растертые с солью и сахаром яичные желтки, сливочное масло, молоко и сметану. Все хорошо размешать и выпекать оладьи.
Оладьи их моркови Ингредиенты:800 г моркови, 0,5 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 3/4 стакана муки, 2 яйца, соль, жир для жарения, сметана, корица, сахар. Приготовление:Очищенную морковь натереть стружкой и тушить в небольшом количестве воды и молока. Когда остынет, добавить соль, сахар, желтки, муку и взбитые белки. Столовой ложкой наливать массу на сковороду с разогретым жиром и обжаривать с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Подавать со сметаной, сахаром, корицей.
Оладьи из овсяных хлопьев с морковью Ингредиенты:200 г овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 100 г пшеничной муки крупного помола, 3 яйца, 200 г моркови, сахар, соль, сметана, корица. Приготовление:Для приготовления оладьев можно использовать отварную пли сырую морковь. Морковь натирается на терке. Овсяные хлопья залить молоком, дать набухнуть, затем добавить яичные желтки, соль, сахар, морковь, при необходимости - муку и последними ввести в массу взбитые белки.
Оладьи из тыквы Ингредиенты:400 г тыквы, 1 стакан муки, 0,5 стакана молока или простокваши, 2 яйца, соль, щепотка ванилина, сода на кончике ножа, жир для жарения. Приготовление:Очищенную тыкву натереть на мелкой или крупной терке, добавить молоко, муку, соль, сахар, яичные желтки, ванилин, соду. В массу осторожно вмешать белки, взбитые в густую пену. На кипящем жире или масле жарить румяные оладьи. Подавать горячими со сметаной или вареньем. В зависимости от сочности тыквы, а также от степени ее измельчения количество муки может быть большим или меньшим.
Оладьи с кабачками Ингредиенты:1 кг муки, 1 кг кабачков, 2 яйца, 1-2 столовой ложки сахара, 2 столовой ложки уксуса, 1,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки масла. Приготовление:Свежие кабачки нарезать дольками и сварить в небольшом количестве кипятка, затем пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. В полученное овощное пюре добавить яйца, положить соль, сахар, уксус и простоквашу, всыпать муку, смешанную с содой, и хорошо вымесить. Печь оладьи на горячей сковороде.
Оладьи на соде Ингредиенты:3 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан масла для жарки. Приготовление:Муку, перемешанную с содой, соединяют с простоквашей, добавляют яйца, растертые с сахаром-песком, соль, все хорошо перемешивают и жарят на масле
Оладьи из простокваши Ингредиенты:1 стакан простокваши, 1,5 стакана муки, 3 яйца, соль, сахар, сода на кончике ножа, растительное масло.
|
Где купить Сковороду для Оладьев ? |